欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:中级会计师 >> 模拟试题 >> 经济法 >> 2019年中级经济法历年高频考点练习

2019年中级经济法历年高频考点练习:本票

财营网  2019-08-14【

第四章 金融法律制度

  考题预测:在2019年,很有可能在汇票的保证和承兑这里,设置简答题。本章的内容非常多,学习的时候一定有重点,有详略。首先把握证券法和票据法,其次把握保险法。证券法的命题点主要集中持续信息披露和上市公司收购,票据法的命题点主要集中在票据法的基础理论和汇票。保险法的命题点主要集中在保险合同。

  快速获取2019年中级会计重难点、考前资料可加入群:539732047中级会计职称,更有专业老师指导学习

  高频考点31、本票

  (一)本票的出票

  1.本票的记载事项

  (1)绝对记载事项

  ①表明“本票”的字样;②无条件支付的承诺;③确定的金额;④收款人名称;⑤出票日期;

  ⑥出票人签章。

  (2)相对记载事项

  ①付款地——未记载付款地时,以出票人的营业场所为付款地。

  ②出票地——未记载出票地时,以出票人的营业场所为出票地。

  (二)本票的付款

  1.本票的出票人在持票人提示见票时,必须承担付款的责任。

  2.本票自出票日起,付款期限最长不得超过 2 个月。本票的持票人未按照规定期限提示见票的, 丧失对出票人以外的前手(背书人及其保证人)的追索权。

  【真题实战·单选题】根据票据法律制度的规定,下列各项中,属于本票的相对记载事项的是( )。(2018 年)

  A. 收款人名称 B. 出票日期

  C. 出票地 D. 确定的金额

  【答案】C

  【解析】本票的绝对记载事项,包括 6 项:① 表明“本票”的字样;②无条件支付的承诺;③确定的金额;④收款人名称;⑤出票日期;⑥出票人签章。出票地属于相对记载事项,未记载出票地时,以出票人的营业场所为出票地。综上,本题应选 C。

  【沙场练兵·单选题】根据票据法律制度的规定,银行本票自出票之日起,付款期限最长不得超过( )。

  A. 1 个月 B. 2 个月

  C. 3 个月 D. 4 个月

  【答案】B

  【解析】根据规定,银行本票自出票之日起,付款期限最长不得超过 2 个月。综上, 本题应选 B。

  【沙场练兵·多选题】甲出具一张银行本票给乙,乙将该本票背书转让给丙,丁作为乙的保证人在票据上签章。丙又将该本票背书转让给戊,戊作为持票人未按规定期限向出票人提示本票。根据票据法的有关规定,下列选项中, 戊不得行使追索权的有( )。

  A. 甲 B. 乙

  C. 丙 D. 丁

  【答案】BCD

  【解析】根据规定,本票的持票人未按照规定期限提示付款的,丧失对出票人以外的前手的追索权,持票人仍对出票人享有付款请款求权和追索权,只是丧失对背书人及其保证人的追索权。综上,本题应选 BCD。

  中级会计师热点:2019年中级会计师准考证打印时间  2019年中级会计师成绩查询时间

  试题练习:中级会计师考试题库[模拟试题]、[历年原题]、[章节练习]无纸化试题在线测试,各科原题试卷实战演练。

  2019年报班2019年中级会计师考试难度大不大?如何备考才能顺利通关,网校老师考前监督指导,直击重要考点>>

中级会计师成绩查询时间及入口

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题