欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:中级会计师 >> 模拟试题 >> 经济法 >> 2019年中级经济法历年高频考点练习

2019年中级经济法历年高频考点练习:专利申请人

财营网  2019-09-07【

 第八章 相关法律制度

  考题预测:本章基本每个法律制度都会出一道客观题,大家可以从历年真题中,探寻考试脉络。本章介绍了多部法律制度,考试题型主要为客观题,本章的命题点主要集中在预算的编制与执行、企业国有资产管理制度、商标注册的原则、专利权的保护与限制、政府采购方式。

  加入2019中级会计通关群:539732047中级会计职称联系管理员叶老师,领取考前预测卷。

  高频考点12、专利申请人

  1. 非职务发明的申请人——发明人或者设计人

  (1)在完成发明、设计过程中,只负责组织工作的人、为物质技术条件的利用提供方便的人或从事其他辅助性工作的人,不是发明人或设计人。

  (2)发明人或设计人的认定不受其民事行为能力的限制。因为发明创造是事实行为。

  2. 职务发明创造的申请人

  (1)执行本单位的任务所完成的职务发明创造指:

  ①在本职工作中作出的发明创造;

  ②履行本单位交付的本职工作之外的任务所作出的发明创造;

  ③退休、调离原单位后或者劳动、人事关系终止后 1 年内作出的,与其在原单位承担的本职工作或者原单位分配的任务有关的发明创造。

  (2)职务发明创造申请专利的权利属于该单位;申请被批准后,该单位为专利权人。

  【真题实战·判断题】当事人转让专利权的, 专利权的转让自交付专利证书之日起生效。( )(2013 年)

  【解析】专利权的转让自“登记”之日起生效。因此,本题表述错误。

  【答案】×

  【真题实战·单选题】2014 年,甲公司决定由本公司科研人员张某负责组建团队进行一项发明创造。2016 年4 月,张某带领其团队完成了该项任务。根据专利法律制度的规定,下列主体中,有权为该项发明创造申请专利的是( )。(2016 年)

  A.甲公司

  B.张某

  C.张某组建的团队

  D.张某及张某组建的团队

  【解析】职务发明创造申请专利的权利属于该单位,申请被批准后,该单位为专利权人。本题中,张某属于在本职工作中作出的发明创造, 此为职务发明,且对于申请发明的权利以及专利权的归属未作约定,因此,该项发明创造申请专利的权利属于甲公司。综上,本题应选 A。

  【答案】A

  【真题实战·单选题】根据专利权法律制度的规定,下列关于专利申请人的表述中,不正确的是( )。(2013 年)

  A.专利申请人可以是发明人个人,也可以是职务发明的单位

  B.共同完成发明创造的个人,除另有协议外, 可以作为共同的专利申请人

  C.在中国没有经常居所的外国人,不能成为中国专利申请人

  D.通过合同取得专利申请权的人属于继受取得申请权的专利申请人

  【解析】选项 ABD 表述正确,一般情况下,专利申请人包括发明人或者设计人、共同完成发明创造或者设计的人、职务发明中的单位、完成发明创造的外国人、继受取得申请权的人等; 选项 C 表述不正确,在中国没有经常居所或营业场所的外国人在中国申请专利的,依照其所属国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者依照互惠原则,根据《专利法》办理。因此,在中国没有经常居所的外国人,可以成为中国专利申请人。综上,本题应选 C。

  【答案】C

  中级会计师热点:2019年中级会计师准考证打印时间  2019年中级会计师成绩查询时间

  试题练习:中级会计师考试题库[模拟试题]、[历年原题]、[章节练习]无纸化试题在线测试,各科原题试卷实战演练。

  2019年报班2019年中级会计师考试难度大不大?如何备考才能顺利通关,网校老师考前监督指导,直击重要考点>>

中级会计师成绩查询时间及入口

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题