欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:中级会计师 >> 模拟试题 >> 经济法 >> 2020年中级会计师《经济师》章节经典例题

2020年中级会计师《经济师》章节经典例题四

财营网  2019-11-09【

  第四章 金融法律制度

  考情解密

  ◆本章是次重要内容,考试内容繁杂,复习难度较大,预估考试分值12分左右

  ◆考核形式包括主观题和客观题

  ◆考核重点为“股票的发行”、“债券的发行”、“股票暂停、终止交易”、“持续信息公开”、“禁止交易行为”、“上市公司收购”、“保险合同”、“票据权利、抗辩、伪造和变造”“汇票背书、付款、追索”。

  加入备考小分队,和大家一起备考!加入初级会计报考、备考QQ交流群:539732047中级会计职称,还有考试资料下载,考试通关指导。

  第一节 证券法律制度(★★)

  【多选题】根据证券法律制度的规定,下列属于证券公开发行情形的有( )。

  A.向不特定对象发行证券的

  B.向累计不超过200人的不特定对象发行证券的

  C.向累计不超过200人的特定对象发行证券的

  D.采取电视广告方式发行证券的

  『正确答案』ABD

  『答案解析』有下列情形之一的,为公开发行:①向不特定对象发行证券;②向累计超过200人的特定对象发行证券。非公开发行证券,不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式。

  【多选题】根据上市公司收购法律制度的规定,下列情形中,属于表明投资者获得或拥有上市公司控制权的有( )。

  A.投资者为上市公司持股50%以上的控股股东

  B.投资者可实际支配上市公司股份表决权超过30%

  C.投资者通过实际支配上市公司股份表决权能够决定公司董事会1/3成员选任

  D.投资者依其可实际支配的上市公司股份表决权足以对公司股东大会的决议产生重大影响

  『正确答案』ABD

  『答案解析』本题考核上市公司收购。有下列情形之一的,为拥有上市公司控制权:

  (1)投资者为上市公司持股50%以上的控股股东

  (2)投资者可以实际支配上市公司股份表决权超过30%;

  (3)投资者通过实际支配上市公司股份表决权能够决定公司董事会“半数以上”成员选任;

  (4)投资者依其可实际支配的上市公司股份表决权足以对公司股东大会的决议产生重大影响。

  立即在线体验中级会计师在线题库抢先备考,助力一次通关,立即报名咨询>>

  第二节 保险法律制度(★)

  【单选题】根据保险法律制度的规定,下列关于保险经纪人的表述中,正确的是( )。

  A.保险经纪人可以是个人

  B.保险经纪人可同时向投保人和保险人收取佣金

  C.保险经纪人代表投保人的利益从事保险经纪行为

  D.保险经纪人是保险合同的当事人

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考核保险经纪人。选项A:保险经纪人是专门从事保险经纪活动的单位,而不能是个人。选项B:保险经纪机构“不得同时”向投保人和保险人双方收取佣金。选项C:保险经纪人代表“投保人的利益”从事保险经纪行为,应当按照投保人的指示和要求行事,维护“投保人、被保险人”的利益。选项D:保险经纪人既不是保险合同的当事人,也不是任何一方的代理人。

  【单选题】根据保险法律制度的规定,采用保险人提供的格式条款订立的保险合同,保险人与投保人、被保险人或受益人对格式条款有争议的,应当适用的解释规则是( )。

  A.按照有利于投保人解释

  B.按照有利于保险人解释

  C.按照有利于被保险人或受益人解释

  D.按照通常理解解释

  『正确答案』D

  『答案解析』采用保险人提供的格式条款订立的保险合同,保险人与投保人、被保险人或者受益人对合同条款有争议的,应当按照通常理解予以解释。对合同条款有两种以上解释的,人民法院或仲裁机构应当作出有利于被保险人和受益人的解释。

  【单选题】根据《保险法》的规定,下列关于保险合同成立时间的表述中,正确的是( )。

  A.投保人支付保险费时,保险合同成立

  B.保险人签发保险单时,保险合同成立

  C.保险代理人签发暂保单时,保险合同成立

  D.投保人提出保险要求,保险人同意承保时,保险合同成立

  『正确答案』D

  『答案解析』根据规定,投保人提出保险要求,经保险人同意承保,保险合同成立。

  【单选题】根据《保险法》的规定,保险人对保险合同中的免责条款未作提示或者未明确说明的,该免责条款( )。

  A.不产生效力

  B.效力待定

  C.可撤销

  D.可变更

  『正确答案』A

  『答案解析』对保险人的免责条款,保险人在订立合同时应以书面或者口头形式向投保人说明,未作提示或者未明确说明的,该条款不产生效力。

  第三节 票据法律制度(★★★)

  【例题·单选题】甲、乙签订了买卖合同,甲以乙为收款人开出一张票面金额为5万元的银行承兑汇票,作为预付款交付于乙,乙接受汇票后将其背书转让给丙。后当事人甲乙因不可抗力解除该合同。下列关于甲的权利主张的表述中,符合票据法规定的是( )。

  A.甲有权要求乙返还汇票

  B.甲有权要求丙返还汇票

  C.甲有权请求付款银行停止支付

  D.甲有权要求乙返还5万元预付款

  『正确答案』D

  『答案解析』本题考核票据关系与票据基础关系。

  根据规定,甲、乙解除合同,不影响持票人丙的票据权利,票据基础关系的存在与否、有效与否,与票据权利原则上互不影响。这里甲支付给丙票据款后,还可以请求乙返还5万元价款。

  试题练习:中级会计师考试题库[模拟试题]、[历年原题]、[章节练习]无纸化试题在线测试,各科原题试卷实战演练。

  中级会计师培训课程2020年中级会计师通关辅导方案 网校老师考前监督指导 直击重要考点>>,群友交流,考试资料下载。可扫描下方二维码:

中级会计师成绩查询时间及入口

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题