欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:中级会计师 >> 模拟试题 >> 经济法 >> 2020年中级会计职称经济法主观题练习

2020年中级会计职称经济法主观题练习六

财营网  2019-12-02【

  [大题6.简答题] (2015年)

  甲,乙.丙、丁、戊于2010年共同出资设立了A有限责任公司(以下简称“A公司”),出资比例分别为22%、30%.20%。20%、8%。2014 年A公司发生有关事项如下:

  加入中级会计学习群:539732047中级会计职称考试资料下载,考前押卷、密训卷,更有老师指导学习!

  (1) 3月,甲向银行申请贷款时请求A公司为其提供担保。为此甲提议召开临时股东会。黄事会按期召集了股东会,会议就A公司为甲提供担保事项进行表决时,甲、乙、戊赞成,丙、丁反对,股东会作出了为甲提供担促的决议。

  (2) 6月,因A公司实力明显增强,乙提议将公司变更为股份有限公司。为此董事会按期召集了股东会,会议就变更公司形式事项进行表决对,乙、丙、丁赞成,甲、戊反对,股东会作出了变更公司形式的决议:

  要求:

  根据上述资料和公司法律制度的规定,回答下列问题。

  (1)甲是否有权提议召开临时股东会?简要说明理由。

  (2)股东会作出的为甲提供担保的决议是否合法?简要说明理虫。

  (3)股东会作出的变更公司形式的决议是否合法?简要说明理田:

  [大题6答案]

  (1)甲有权提议召开临时股东会。根据规定,代表1/10以上表决权的股东有权提议召开临时股东会。在本题中,由于A公司章程对股东表决权行使事项未作特别规定,则应按出资比例行使表决权,甲的出资比例为22%,其表决权达到了1/10以上,有权提议召开临时股东会。

  (2)股东会作出的为甲提供担保的决议不合法。根据规定,公司为股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东(大)会决议。接受担保的股东或者受实际控制人支配的股东不得参加表决,该项表决由出席会议的其他股东所持表决权的过半数通过。在本题中,甲作为接受担保的股东,未回避表决,该决议不合法。

  (3) 股东会作出的变更公司形式的决议合法。根据规定,没东会作出变更公司形式的决议,必须经代表全部表决权2/3以上的股东通过:在本题中,投贺放票的乙、丙、丁持有的表决权合计为70%,超过了2/3以上的法定要求。

  考试试题:

  2020年中级会计师经济法章节强化试题汇总   2020年中级会计职称经济法特训模拟题汇总

  2020年中级会计师考试无纸化全真机考系统  2019-1999年中级会计师考试真题及答案

  取证课程:2020年中级会计师考试难度加大,2020年中级会计师备考指导上线,通关取证课程招生中,提前备考会更得心应手~课程详情>>立即购课>>试听课程>>不想独自奋战,快加入2020年中级会计师学习交流群吧~考友交流学习,定期学习资料分享,考前资料下载 扫码即可加入!

中级会计考试

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题