欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:中级会计师 >> 模拟试题 >> 经济法 >> 2020中级会计职称考试试题及答案

2020中级会计职称考试试题及答案:股份支付

财营网  2020-01-15【

  第十章 股份支付

  第一节 股份支付概述

  【补充例题·单选题】(2015年)

  下列各项交易或事项中,属于股份支付的是(  )。

  加入备考小分队,和大家一起备考!加入中级会计报考、备考QQ交流群:539732047中级会计职称,还有考试资料下载,考试通关指导。

  A.股份有限公司向其股东分派股票股利

  B.股份有限公司向其高管授予股票期权

  C.债务重组中债务人向债权人定向发行股票抵偿债务

  D.企业合并中合并方向被合并方股东定向增发股票作为合并对价

  【正确答案】B

  【答案解析】选项A是分配股利;选项C是债务重组业务;选项D是以增发股票作为对价的企业合并;只有选项B是股份支付。

  【补充例题•多选题】企业为激励高管人员向其授予下列金融工具,属于以权益结算的股份支付的有(  )。

  A.现金股票增值权

  B.股票期权

  C.模拟股票

  D.限制性股票

  【正确答案】BD

  【答案解析】属于以权益结算的股份支付的有限制性股票和股票期权,所以选项B和选项D正确。

  第二节 股份支付的确认和计量

  【补充例题•单选题】(2016年)

  企业采用股票期权方式激励职工,在等待期内每个资产负债表日对取得职工提供的服务进行计量的基础是(  )。

  A.等待期内每个资产负债表日股票期权的公允价值

  B.可行权日股票期权的公允价值

  C.行权日股票期权的公允价值

  D.授予日股票期权的公允价值

  【正确答案】D

  【答案解析】企业采用股票期权方式激励职工,在等待期内每个资产负债表日,应当按照授予日股票期权的公允价值对取得职工提供的服务进行计量。

  【补充例题·单选题】(2011年)

  对于以现金结算的股份支付,可行权日后相关负债公允价值发生变动的,其变动金额应在资产负债表日计入财务报表的项目是(  )。

  A.资本公积

  B.管理费用

  C.营业外支出

  D.公允价值变动收益

  【正确答案】D

  【答案解析】以现金结算的股份支付,可行权日后企业不再确认相关成本费用,负债的公允价值变动是计入公允价值变动损益的,反映在利润表中项目是“公允价值变动收益”项目。

  【补充例题·多选题】(2012年)

  下列关于股份支付的会计处理中,正确的有(  )。

  A.以回购股份奖励本企业职工的,应作为以权益结算的股份支付进行处理

  B.在等待期内的每个资产负债表日,将取得职工提供的服务计入成本费用

  C.权益结算的股份支付应在可行权日后对已确认成本费用和所有者权益进行调整

  D.为换取职工提供服务所发生的以权益结算的股份支付,应以所授予权益工具授予日的公允价值计量

  【正确答案】ABD

  【答案解析】选项A,回购股份进行奖励,会将回购股份授予职工,属于权益结算;选项B,权益结算或是现金结算的股份支付都会在等待期内每个资产负债表日将取得职工服务价值计入相关成本费用,选项C,权益结算的股份支付在授予日到可行权日期间,即等待期内要确认成本费用,可行权日以后不再调整成本费用,以后期间行权时是冲减原在等待期内确认的资本公积(其他资本公积)金额。

  【补充例题·单选题】(2014年)

  在可行权日之后,与现金结算的股份支付有关的应付职工薪酬公允价值发生变动的,企业应将该变动金额计入(  )。

  A.当期损益

  B.盈余公积

  C.资本公积

  D.未分配利润

  【正确答案】A

  【答案解析】以现金结算的股份支付,可行权日后负债的公允价值变动应计入当期损益(公允价值变动损益)。

  【补充例题·判断题】(2013年)

  企业集团内的母公司直接向其子公司高管人员授予母公司股份的,母公司应在结算前的每个资产负债表日重新计量相关负债的公允价值,并将其公允价值的变动额计入当期损益。(  )

  【正确答案】×

  【答案解析】针对企业集团股份支付,母公司向子公司的高管人员授予母公司股份的,母公司应将其作为权益结算的股份支付,按照授予日的公允价值确认长期股权投资和资本公积。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题