欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:中级会计师 >> 模拟试题 >> 经济法 >> 2021年中级会计师《经济法》新章考点题:

2021年中级会计师《经济法》新章考点题:增值税法律制度

财营网  2020-09-16【

  1[单选题]根据增值税法律制度的规定,融资性售后回租适用的税目是()。

  (2018年)

  A.销售无形资产

  B.销售金融服务——贷款服务

  C.销售现代服务——租赁服.务

  D.销售金融服务——保险服务

  [答案]B

  [解析]融资性售后回租按照“销售金融服务——贷款服务”征收增值税。

  2[单选题]根据增值税法律制度的规定,下列行为中,应当缴纳增值税的是()。(2016年)

  A.建筑公司员工接受本公司的工作任务设计建筑图纸

  B.客运公司为本公司员工提供班车服务

  C.运输公司为灾区提供免费运输救灾物资的服务

  D.母公司向子公司无偿转让商标权

  [答案]D

  [解析](1)选项A:单位或者个体工商户聘用的员工为本单位或者雇主提供“取得工资”的服务,属于“非经营活动”,不缴纳增值税;(2)选项B:单位或者个体工商户为聘用的员工提供服务,属于"非经营活动”,不缴纳增值税;(3)选项CD:单位向其他单位或者个人无偿提供服务、转让无形资产或者不动产,属于视同销售行为,应缴纳增值税(选项D),但用于公益事业(选项C)或者以社会公众为对象的除外。

  3[单选题]甲快递公司(以下简称“甲公司”)为增值税一般纳税人。2019年10月,甲公司购进小货车,取得的增值税专用发票已通过认证,发票上注明价款111万元、税额14.43万元;开具普通发票收取派送收入823.62万元(含增值税,增值税税率6%)、陆路运输收入116.6万元(含增值税,增值税税率9%)。甲公司当月上述.业务应缴纳的增值税税额为()万元。(2018年)

  A.85.47

  B.41.82

  C.43.32

  D.53.22

  [答案]B

  [解析](1)“823.62万元”“116.6万元”题目明确交代为含增值税金额,应当价税分离。(2)甲公司应缴纳增值税=823.62÷(1+6%)×6%+116.6÷(1+9%)×9%-14.43=41.82(万元)。

  4[单选题]甲公司为增值税一般纳税人,主要从事服装的生产与销售。2019年10月发生如下业务:销售1000套新款服装,市价为每套200元(不含增值税,增值税税率13%),将该款服装300套用于员工福利,该款服装成本为每套140元,成本利润率为10%。根据增值税法律制度的规定,甲公司当月增值税销项税额为()元。(2018年)

  A.32000

  B.33800

  C.32032

  D.32006

  [答案]B

  [解析](1)自产的服装用于职工福利,视同销售,需要确认销项税额;(2)核定销售额时,由于该款服装有市价,应使用市价,而无须组成计税价格。因此,甲公司当月增值税销项税额=(1000+300)×200×13%=33800(元)。

  5[单选题]根据增值税法律制度的规定,下列关于租金、押金的增值税销售额的表述中,正确的是()。(2018年)

  A.纳税人销售货物收取的包装物租金,不应并入销售额征税

  B.纳税人销售货物收取的包装物租金,一律视同包装物押金征税

  C.并入销售额征税的包装物押金,需要先将该押金换算为不含税价,再并入销售额征税

  D.纳税人为销售货物而出借包装物收取的押金,单独记账核算的,且时间在1年以内,又未过期的,一律并入销售额征税

  [答案]C

  [解析](1)选项AB:销售货物的同时收取包装物租金,应作为增值税价外费用处理,并入销售额征税。(2)选项D:“时间在1年以内,又未过期”——尚不属于“逾期未退包装物押金”,税务处理关键看所包装货物的种类,如果是非酒类产品、啤酒、黄酒,需待形成“逾期未退"时再作销售处理;而如果是啤酒、黄酒以外的其他酒,则早在“押金收取”时已作销售处理,逾期未退时不必再重复处理。

  6[单选题]甲公司为增值税一般纳税人。2017年1月购进下列货物取得的增值税专用发票上注明的税额,准予从销项税额中抵扣的是()。(2017年)

  A.用于交际应酬而购进的酒类产品

  B.用于应税项目生产而购进的动力燃料

  C.专为本公司职工健身使用而购进的健身器材

  D.专用于免税项目而购进的设备

  [答案]B

  [解析]购进的货物用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目(选项D)、集体福利(选项C)或者个人消费(选项A),不得抵扣进项税额。

  7[单选题]甲广告公司(以下简称“甲公司”)为增值税一般纳税人。2019年8月,甲公司取得含税广告制作费收入400万元,支付给某媒体的含税广告发布费100万元,取得增值税专用发票并已通过认证。此外,当期甲公司其他可抵扣的进项税额为6万元。甲公司当月应缴纳的增值税税额为()万元。(2017年)

  A.37.6

  B.33.6

  C.10.98

  D.23.7

  [答案]C

  [解析](1)广告制作、广告发布均属于"现代服务——文化创意服务”,适用的增值税税率为6%;(2)题中“400万元”“100万元”均为含税金额,应作价税分离处理。因此,甲公司当月应缴纳的增值税税额=400÷(1+6%)×6%-100÷(1+6%)×6%-6=10.98(万元)。

  8[单选题]甲公司为增值税小规模纳税人,2019年第二季度销售自己使用过的货车1辆,开具增值税普通发票,取得含增值税销售额309000元;销售自己使用过的包装物一批,取得含增值税销售额20600元。甲公司上述业务应纳的增值税额为()元。(2019年)

  A.9600

  B.6000

  C.6600

  D.600

  [答案]C

  [解析]甲公司上述业务应纳的增值税额=309000+(1+3%)×2%+20600÷(1+3%)×3%=6600(元)。

  9[单选题]2019年10月,甲公司从国外进口一批货物,海关审定的关税完税价格为60万元,已知,该批货物的进口关税税率为10%,增值税税率为13%,甲公司进口该批货物应缴纳的增值税税额为()万元。(2018年)

  A.8.58

  B.8.28

  C.9.6

  D.9.1

  [答案]A

  [解析](1)甲公司进口该批货物应缴纳的增值税税额=60×(1+10%)×13%=8.58(万元)。(2)假定该批货物属于应税消费品,消费税税率为15%,则组成计税价格=60×(1+10%)÷(1-15%)=77.65(万元),进口该批货物应纳增值税=77.65×13%=10.09(万元)。

  10[单选题]根据增值税法律制度的规定,下列关于小规模纳税人销售自己使用过的固定资产计征增值税的表述中,正确的是()。(2015年)

  A.减按2%征收

  B.按3%的征收率征收

  C.按4%的征收率减半征收

  D.按6%的征收率减半征收

  [答案]A

  [解析]小规模纳税人(除其他个人外)销售自己使用过的固定资产,减按 2% 征收增值税。

  推如何提分?中级会计师考试备考学习计划 推加入中级会计职称考试群【331801183中级会计师考试交流群

  热推 录播+直播! 推2021年中级会计师备考不盲目!网校教研团队精心打造会计实操班,送经济法必备法条,精锐老师专项辅导,考点资料抢先送,稳步提分,助力通关!一键试听

钻石VIP班

基础差、初次报考,急于今年取证的学员 试听

VIP班

基础薄弱、需要助教每月监督学习的学员 试听

  全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 联系在线QQ客服

12
责编:chenzhu

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题