欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:中级会计师 >> 模拟试题 >> 经济法 >> 2021中级会计考试经济法章节辅导题详解:

2021中级会计考试经济法章节辅导题详解:公司法律制度

财营网  2020-12-17【

  一、单项选择题

  1.我国的公司登记机关是( )。

  A.市场监督管理机关

  B.税务机关

  C.财政部

  D.商务部

  2.根据公司法律制度的规定,下列关于优先股与普通股股东权利的表述中,正确的是( )。

  A.优先股股东先于普通股股东分配公司红利

  B.公司清算时普通股股东先于优先股股东取得公司剩余财产

  C.优先股股东和普通股股东都可以参与公司决策

  D.优先股股东先于普通股股东分配公司利润

  3.根据公司法律制度的规定,下列人员中可以担任公司监事的是( )。

  A.财务负责人

  B.独立董事

  C.总经理

  D.职工代表

  4.甲公司按照法律规定向有关主管机关提供了财务会计报告,但是甲公司的财务报告中存在虚假记载,那么主管机关可以对甲公司的直接负责的主管人员,处以( )的罚款。

  A.1万元以上10万元以下

  B.2万元以上20万元以下

  C.3万元以上30万元以下

  D.5万元以上50万元以下

  5.某有限责任公司股东会通过了解散公司的决议,并决定在15日内成立清算组。下列有关该公司清算组的组成中,符合公司法律制度规定的是( )。

  A.由人民法院指定股东、有关机关及有关专业人员组成

  B.由公司的股东组成

  C.由公司股东会确定的人员组成

  D.由主管部门指定股东、有关机关及有关专业人员组成

  6.甲公司欠乙公司货款100万元,后甲公司分立为丙、丁、戊三个公司,且丙、丁、戊三个公司约定由丙公司承担原甲公司欠乙公司的债务。对于原甲公司欠乙公司的100万元货款,下列说法正确的是( )。

  A.乙公司只能要求丙公司单独承担责任

  B.乙公司应当要求丙、丁、戊三个公司分别按照从原甲公司承继的资产比例承担责任

  C.乙公司可以要求丙、丁、戊三个公司对该债务承担连带责任

  D.乙公司只能要求丙公司承担该笔债务,但是丁公司、戊公司应当承担补充责任

  7.根据我国《公司法》的规定,股份有限公司将公司法定公积金转增资本时,其留存的法定公积金最低比例应为( )。

  A.转增前注册资本的10%

  B.转增前注册资本的15%

  C.转增前注册资本的20%

  D.转增前注册资本的25%

  8.下列关于股票和公司债券法律特征的表述中,正确的是( )。

  A.公司债券持有人和股票持有人均与公司之间形成债权债务关系

  B.股票属于有价证券,公司债券不属于有价证券

  C.公司债券持有人在公司破产时,优先于股票持有人得到清偿

  D.发行股票和发行公司债券是完全相同的法律要求

  9.根据《公司法》的规定,股份有限公司可以收购本公司股份用于员工持股计划。下列有关该收购本公司股份事项的表述中,正确的是( )。

  A.该收购本公司股份事项,应当经股东大会决议

  B.因该事项所收购的股份,应当在2年内转让给职工

  C.因该事项收购的本公司股份,不得超过本公司已发行股份总额的5%

  D.若为上市公司,则应当通过公开的集中交易方式进行

  10.根据公司法律制度的规定,下列关于公司发行股票的表述中,错误的是( )。

  A.股票的发行价格可以分为平价发行的价格和溢价发行的价格

  B.股票发行价格可以按票面金额或者超过票面金额,也可以低于票面金额

  C.新股发行的起止日期应当经股东大会决议

  D.公司发行新股,可以根据公司经营情况和财务状况,确定其作价方案

  11.赵某是甲有限责任公司的采购部经理,在任职期间,多次利用职务之便采购自己亲戚公司质次价高的货物,使甲公司遭受一定损失。由于赵某是甲公司董事长的小舅子,所以公司对其行为一直没有加以制止。持甲公司0.5%股权的股东罗某认为赵某的行为损害了甲公司的利益拟提起股东代表诉讼,则下列说法中正确的是( )。

  A.罗某持有甲公司股权不足1%,不具有提起股东代表诉讼的资格

  B.罗某不能直接提起诉讼,只能先向监事会提出请求

  C.若监事会对罗某的请求明确表示拒绝,则罗某可以以甲公司的名义起诉

  D.若监事会受理对罗某的请求后30天内没有提起诉讼,则罗某可以以自己的名义起诉

  12.公司的董事、监事、高级管理人员在执行公司职务时应当遵守法律、行政法规和公司章程,下列关于公司董事、监事、高级管理人员的行为,违反法律、行政法规或者公司章程规定的是( )。

  A.甲公司经理张某接受他人与公司交易的佣金归为公司所有

  B.甲公司董事李某经股东大会同意后,与本公司订立合同,进行交易

  C.甲公司财务负责人王某将公司资金以其妻子的名义开立账户存储

  D.甲公司董事赵某经董事会同意,将公司资金借贷给乙公司的董事钱某

  13.甲股份有限公司2014年6月召开股东大会,选举公司董事。根据《公司法》的规定,下列人员中,不得担任该公司董事的是( )。

  A.张某,因挪用财产被判处刑罚,执行期满已逾6年

  B.吴某,原系乙有限责任公司董事长,因其个人责任导致该公司破产,清算完结已逾5年

  C.储某,系丙有限责任公司控股股东,该公司股东会决策失误,导致公司负有300万元到期不能清偿的债务

  D.杨某,原系丁有限责任公司法定代表人,因其个人责任导致该公司被吊销营业执照未逾2年

  14.根据我国《公司法》的规定,下列人员中,可以担任公司监事的是( )。

  A.公司董事

  B.公司股东

  C.公司财务负责人

  D.公司经理

  15.股份有限公司的监事会,其组成人员依法应当由( )。

  A.公司股东代表和适当比例的董事代表组成

  B.公司董事代表和适当比例的职工代表组成

  C.公司职工代表和适当比例的党员代表组成

  D.股东代表和适当比例的公司职工代表组成

1234
责编:chenzhu

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题