欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:中级会计师 >> 历年真题 >> 经济法 >> 2018中级会计师中级经济法第一批答案完整版

2018年中级会计职称中级经济法第一批答案完整版

财营网  2018-09-11【

2018年中级会计职称中级经济法第一批答案完整版

  注:真题及答案陆续更新中,敬请关注!!以下答案仅供参考。请各位考生认真阅读。

  加入中级会计师考试群:584747599中级会计师考试考后真题交流对答案 成绩查询提醒。

  一、单选

  1.3 月 1 日,甲公司经理赵某在产品洽谈会上遇见钱某,钱某告知赵某其所在公司欲出售一批钢材,赵某要求钱某给甲公司发一份要约。3 月 2 日,钱某用快递给甲公司发出要约,收件人为赵某,3 月 3 日快递被送往甲公司传达室,3 月 5 日赵某出差归来,传达室将快递送给赵某,3 月 6 日赵某拆阅快递内容。该要约生效的时间是( )

  A.3 月 6 日

  B.3 月 2 日

  C.3 月 5 日

  D.3 月 3 日

  【答案】D.要约到达受要约人时生效。3 月 3 日为到达时间。

  【解析】要约自到达受要约人时生效。要约到达受要约人,并不要求要约必须到达受要约人的手中,要约只要送达到受要约人通常的地址、住所或者能够控制的地方(如信箱)即为到达;收件人指定特定系统接收数据电文的,数据电文进入该特定系统的时间,视为到达时间; 未指定特定系统的,数据电文进入收件人的任何系统的首次时间,视为到达时间。本题中 3月 3 日就被送达了甲公司传达室,要约生效。

  2.甲会计事务所为增值税一般纳税人,2017 年 5 月甲会计事务所提供鉴证咨询服务取得收入500 万元(不含增值税,适用税率 6%);出租 2016 年 10 月购入的不动产,当月取得现金收入 200 万元(不含增值税,适用税率 11%),已知:甲事务所对不同类别的销售额分别核算。甲事务所当月的增值税销项税额为( )万元

  A.77 B.42 C.67 D.52

  【答案】 D

  【解析】 鉴证咨询服务试用的税率为 6%,不动产租赁适用税率 11%,甲公司当月的销项税额=500×6%+20011%=52(万元)。

  3.2018 年 2 月,甲公司从国外进口一批货物,海关审定的完税价格为 60 万元,已知:该批货物的进口关税税率为 10%,增值税率为 17%,甲公司进口该批货物应缴纳的增值税税额为( )万元A.11.22 B.8.7

  C.10.2

  D.9.18

  【答案】 A

  【解析】进口环节的增值税=组成计税价格×增值税税率=60×(1+10%)×17%=11.22 万元。

  4.甲公司为增值税一般纳税人,适用税率 17%,甲公司主要从事服装的生产与销售,2018年 3 月发生如下业务:销售 1000 套新款服装,市值为每套 200 元(不含增值税),将该款服装 300 套用于员工福利,该款服装成本为每套 1400 元,成本利润率为 10%,当月甲公司上述业务的增值税销项税额为( )元

  A.34034 B.44200 C.34000 D.41854

  【答案】 B

  【解析】 增值税销项税额=(1000+300)×200×17%=44200 万元,自产的 300 件服装作为职工福利发放视同销售,按照纳税人最近同期同类货物的平均价格确定,纳税人企业对外销 售有同类价格,所以不需要组价,直接用同类售价即可。

  5.根据公司法律制度的规定,下列各项中,属于有限责任公司董事会职权的是( )

  A.决定公司内部管理机构的设置

  B.对公司增加或者减少注册资本作出决议

  C.审议批准公司的利润分配方案和弥补亏损方案

  D.对发行公司债券作出决议

  【答案】 A

  【解析】 BCD 的内容均是股东会的职权范围,不是董事会的职权范围。

  6.根据增值税法律制度的规定,一般纳税人的下列销售行为中,应开具增值税专用发票的是( )

  A.化妆品商店零售化妆品

  B.食品店向消费者个人销售食品

  C.汽车厂向索取增值税专用发票的购买方企业销售汽车

  D.药店销售免税药品

  【答案】 C

  【解析】 ACD 均不得开具增值税专用发票。属于不得开具增值税专用发票的情景包括:(1)商业企业一般纳税人零售烟、酒、食品、服装、鞋帽、化妆品等消费品不得开具增值税专用发票,(2)销售货物或者应税劳务适用免税规定的,(3)向消费者个人销售货物或者提供应税劳务的;

  7.甲公司向乙公司购买一台车床,价款 50 万元,甲公司与丙公司约定,由丙公司承担甲公司对乙公司的 50 万元价款债务,乙公司表示同意,后丙公司始终未清偿 50 万元价款,下列关于乙公司主张债权的表述中正确的是( )

  A.乙公司可以要求甲公司和丙公司共同偿还 50 万元价款

  B.乙公司可以选择向甲公司或者丙公司主张清偿 50 万元价款

  C.乙公司应当向丙公司主张清偿 50 万元价款

  D.乙公司应当向甲公司主张清偿 50 万元价款

  【答案】 C

  【解析】 虽然由第三人履行的合同中,第三人不履行或者履行债务不符合约定的,债务人应当向债权人承担违约责任。但是本题中债务的转让经过了第三人的同意,债权债务关系已 经转移,此时的债权债务关系是丙和乙之间的关系,所以本题选 C。

  8.根据公司法律制度规定,国有独资公司经理的聘任和外聘方式是( )

  A.由董事会聘任或外聘

  B.由国有资产监督管理机制聘任,由监事会解聘或外聘

  C.由监事会聘任或外聘

  D.由国有资产监督管理机制聘任或外聘

  【答案】A.国有独资公司设经理,由董事会聘任或者解聘。

  9.根据增值税法律制度规定,下列关于增值税纳税义务发生时间的表述中,不正确的是( )

  A.进口货物为报关进口的当天

  B.采取托收承付和委托银行收款方式销售货物,为发出货物并办妥托收手续的当天

  C.采取预收货款方式销售生产工期为 2 个月的货物,为货物发出的当天

  D.财务赊销方式销售货物,为收到全部货款的当天

  【答案】 D

  【解析】 采取赊销和分期收款方式销售货物,为书面合同约定的收款日期的当天;无书面合同或者书面合同没有约定收款日期的,为货物发出的当天。

  10.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于确认收入实现的表述中,正确的是( )

  A.利息收入,按照合同约定的债务人应付利息的日期确认收入的实现

  B.接受捐赠收入,按照捐赠方作出捐赠决定的日期确认收入的实现

  C.企业转让股权收入,应于转让协议生效时确认收入的实现

  D.特许权使用费收入,应于许可方收到特许权使用费的日期确认收入的实现

  【答案】 A

  【解析】 B 选项,接受捐赠收入,按照实际收到捐赠资产的日期确认收入的实现。C 选项, 企业转让股权收入,应于转让协议生效,且完成股权变更手续时确认收入的实现。D 选项, 特许权使用费收入,按照合同约定的特许权使用人应付特许权使用费的日期确认收入的实现。

  11.根据增值税法律制度的规定,融资性售后回租适用的税目是( )

  A.金融服务—贷款服务

  B.现代服务—租赁服务

  C.金融服务—保险服务

  D.销售无形资产

  【答案】 A

  【解析】 金融服务--贷款服务,包括各种占用、拆借资金取得的收入,融资性售后回租、押汇、罚息 、票据贴现、转贷等。以货币资金投资收取的固定利润或者保底利润,按照贷款服务缴 纳增值税。

  12.根据票据法律制度的规定,支票的持票人对出票人的权利,自出票日起在一定期限内不行使而消灭,该期限是( )

  A.3 个月

  B.5 个月

  C.4 个月

  D.6 个月

  【答案】D.持票人对支票出票人的权利(包括付款请求权和追索权),自出票日起 6 个月。

  15.根据保险法律制度的规定,采用保险人提供的格式条款订立的保险合同,保险人与投保人,被保险人或受益人对格式条款有争议的,应当适用的外释规则是( )

  A.按照有利于投保人外释

  B.按照有利于保险人外释

  C.按照有利于被保险人或受益人外释

  D.按通常理解外释

  【答案】 C

  【解析】 对合同条款有争议的,应按通常理解予以解释。有两种以上解释的,应当作出有利于被保险人和受益人的解释。

  16.根据公司法律制度的规定,下列关于股份有限公司发起人的表述中,正确的是( )

  A.发起人的人数应为 2 人以上 200 以下

  B.发起人只能是中国公民

  C.发起人只能是自然人

  D.发起人必须在中国境内有住所

  【答案】A.股份有限公司发起人应为 2-200 人,其中半数以上的发起人在中国境内有住所。

12345
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题