欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:中级会计师 >> 历年真题 >> 经济法 >> 中级会计师经济法历年真题:经典大题

中级会计师经济法历年真题:经典大题简答题(9)

财营网  2019-12-21【

  [大题.简答题] (2009年)

  甲公司将一幢自有二层楼房租赁给乙公司作为经营用房,双方签订租赁合同,合同约定:租赁期限自2006年1月1日至2009年12月31日,租金为每月5000元,在每月初的前3天支付上月的租金。合同未约定房屋维修责任的承担以及是否可以转租等问题。2007年3月,甲公司有意出售该租赁楼房,因乙公司无意购买,甲公司遂将租赁楼房卖给丙企业,丙企业取得租赁楼房的所有权后,以自己不是租赁合同的当事人为由向乙公司表示要解除租赁合同,乙公司不同意解除合同,但愿意每月增加租金1000 元,丙企业表示同意。2007年8月,租赁楼房的部分门窗自然损坏,乙公司要求丙企业修理,丙企业一直未予理睬,乙公司自行找某装修企业维修,为此支付维修费用4000元。2007 年10月,乙公司另购买了一个办公大楼。遂将其所租赁楼房转租给丁企业。丙企业于2008年1月3日得知转租事实后,以不得转租为由向乙公司主张解除租赁合同并要求乙公司支付上月未交付租金6000元,乙公司表示,维修费用可以抵销4000元租金,只愿意再支付2000元,但不同意解除租赁合同。

  要求:

  根据上述资料,回答下列问题。

  (1)丙企业取得租赁楼房的所有权后,可否以自己不是租赁合同的当事人为由解除租赁合同?简要说明理由。

  (2)丙企业可否以不得转租为由向乙公司主张解除租赁合同?简要说明理由。

  (3)乙公司可否以维修费用抵销4000元租金?简要说明理由。

  [大题答案]

  (1)丙企业不能解除租赁合同。根据规定,租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。在本题中,原租赁合同在租赁期内(2009年12月31日之前)对受让人丙企业继续有效。

  (2) 丙企业可以主张解除租赁合同。根据规定,承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。在本题中,乙企业转租时未经出租人丙企业同意,丙企业有权解除租赁合同。

  (3)乙公司可以维修费用抵销4000元租金。根据规定,出租人应当履行租赁物的维修义务,但当事人另有约定的除外。出租人未履行维修义务的,承租人可以自行维修,维修费用由出租人负担。在本题中,4000 元的维修费用应当由出租人丙企业负担。另根据规定,当事人互负到期债务,该债务的标的物种类、品质相同的,任何一方可以将自己的债务与对方的债务抵销,但依照法律规定或者按照合同性质不得抵销的除外。在本题中,应由丙企业负担的维修费用和乙企业欠付的租金均为金钱债务,且均已到期,可以抵销。

  考试试题:

  2020年中级会计师经济法章节强化试题汇总   2020年中级会计职称经济法特训模拟题汇总

  2020年中级会计师考试无纸化全真机考系统  2019-1999年中级会计师考试真题及答案

  取证课程:2020年中级会计师考试难度加大,2020年中级会计师备考指导上线,通关取证课程招生中,提前备考会更得心应手~课程详情>>立即购课>>试听课程>>不想独自奋战,快加入2020年中级会计师学习交流群吧~考友交流学习,定期学习资料分享,考前资料下载 扫码即可加入!

中级会计考试

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题