欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:中级会计师 >> 历年真题 >> 经济法 >> 中级会计职称经济法历年真题回顾

中级会计职称经济法历年真题回顾(2)

财营网  2019-12-24【

  [考题2.简答题] (2016年)

  甲公司为增值税一般纳税人,位于珠海,专门从事家用电器(增值税税率16%)生产和销售。2018 年6月发生如下事项:

  (1) 将自产的冰箱、微波炉赠送给偏远地区的小学,该批冰箱和微波炉在市场上的含税售价共为58万元。

  (2)将自产的家用电器分别移送上海和深圳的分支机构用于销售,不含税售价分别为250万元和300万元,该公司实行统一

  (3)为本公司职工活动中心购人健身器;材,取得的增值税专用发票上注明的金额为20万元、增值税额为3.2万元。

  要求:

  根据上述资料和增值税法律制度的规定,回答下列问题(答案中的金额单位用“万

  (1)事项(1)中,甲公司是否需要繳.纳增值税?如果需要,简要说明理由并计算销项税额;如果不需要,简要说明理由。

  (2)事项(2)中,甲公司是否需要缴纳增值税?如果需要,简要说明理由并计算销项税额;如果不需要,简要说明理由。

  (3)事项(3)中,甲公司负担的进项税额是否可以抵扣?简要说明理由。

  [考题2答案]

  (1)甲公司需要缴纳增值税。根据规定,将自产、委托加工或购进的货物无偿赠送其他单位或者个人的,视同销售货物,缴纳增值税。事项(1)需要计算的销项税额=58+ (1+16%) x16%=8 (万元)。

  (2) 甲公司需要缴纳增值税。根据规定,设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送其他机构用于销售的,视同销售货物,缴纳增值税,但相关机构设在同一县(市)的除外。在本题中,甲公司实行统一核算,而珠海、上海、深圳显然不属于同一县(市),相关移送行为应视同销售货物,需要计算的销项税额=250x 16% +300x16%=88 (万元)。

  (3)甲公司负担的进项税额不可以抵扣。根据规定,购进货物用于简易计税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的,对应的进项税额不得从销项税额中抵扣。在本题中,甲公司购人的健身器材用于集体福利(职工活动中心),即使取得增值税专用发票,进项税额也不得抵扣。

  考试试题:

  2020年中级会计师经济法章节强化试题汇总   2020年中级会计职称经济法特训模拟题汇总

  2020年中级会计师考试无纸化全真机考系统  2019-1999年中级会计师考试真题及答案

  取证课程:2020年中级会计师考试难度加大,2020年中级会计师备考指导上线,通关取证课程招生中,提前备考会更得心应手~课程详情>>立即购课>>试听课程>>不想独自奋战,快加入2020年中级会计师学习交流群吧~考友交流学习,定期学习资料分享,考前资料下载 扫码即可加入!

中级会计考试

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题