欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:中级会计师 >> 历年真题 >> 经济法 >> 2020年9月6日中级会计师《经济法》真题

2020年9月6日中级会计师《经济法》真题及答案(未完)

财营网  2020-09-09【

  2020年9月6日中级会计师《经济法》考试已经结束,《经济法》科目考试时间为:18:00-20:00,一共120分钟,考题及答案将陆续公布。建议后面考的同学可以多看看前面的真题,说不定就可以考到原题。

  1[单选题]甲把房屋出租给乙,约定租期5年。半年后,甲未通知乙,将该房屋以150万元的价格出卖知情的养子丙,并办理过户登记。乙得知后提出异议。对此,下列表述正确的是()。

  A.乙有权主张甲、丙的买卖合同无效

  B.乙有权自知道之日起15天内主张优先购买权

  C.乙有权主张甲、乙间租赁合同对丙继续有效

  D.丙有权请求乙搬离该房屋

  [答案]C

  [解析]租赁房屋在租赁期间发生所有权变动,承租人请求房屋受让人继续履行原租赁合同的,人民法院应予支持。但租赁房屋具有下列情形或者当事人另有约定的除外:①房屋在出租前已设立抵押权,因抵押权人实现抵押权发生所有权变动的;②房屋在出租前已被人民法院依法查封的。

  2[单选题]根据企业所得税法律制度的规定,下列说法不正确的有()。

  A.企业自年度终了之日起5个月内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴结清应缴应退税款

  B.企业在年度中间终止经营活动的,应当自实际经营终止之日起30日内,向税务机关办理当期企业所得税汇算清缴

  C.按月或按季预缴的,应当自月份或者季度终了之日起7日内,向税务机关报送预缴企业所得税纳税申报表,预缴税款

  D.非居民企业在中国境内未设立机构场所的以扣缴义务人所在地为纳税地点

  [答案]B

  [解析]企业在年度中间终止经营活动的,应当自实际经营终止之日起60日内,向税务机关办理当期企业所得税汇算清缴。

  3[单选题]根据合同法的有关规定,下列格式条款中有效的有()。

  A.某工程公司提供给李某的《施工合同》中约定“施工人员必须严格按照安全规范施工,否则发生安全事故后果自负

  B.运输公司提供给孙某的《运输合同》中约定“因下雨下雪等恶劣天气,运输途中发生任何意外,运输公司概不负责

  C.甲房地产中介公司提供给赵某的《房地产买卖居间协议》中约定“如委托方要求解除合同,本公司有权收取固定的中介费用和相对于中介报酬的违约金

  D.某房地产公司提供给王某的《商品房买卖合同》中约定“买房子送家具”

  [答案]D

  [解析]格式条款无效的情形,提供格式条款的一方免除其责任,加重对方责任排除对方主要权利的条款无效。

  4[单选题]某公司为增值税一般纳税人,本月采用以换新的方式零售冰箱50台,冰箱每台零售价2000元,同时收到旧冰箱50台,每台折价200元,实际收到销售款9万元,则某公司本月销售冰箱的增值税销项税额为()元。

  A.13078

  B.11504.42

  C.15200

  D.17000

  [答案]B

  [解析]以旧换新方式销售货物的,按新货物(金银首饰除外)的售价计算增值税。则销项税额=2000×50+(1+13%)×13%=115042.42(元)。

  5[判断题]有限责任公司监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于1/3,具体比例由公司章程规定。

  A.对

  B.错

  [答案]A

  [解析]有限责任公司监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于1/3,具体比例由公司章程规定。

  6[问答题]2018年度某企业会计报表上的利润总额为100万元,已累计预缴企业所得税25万元。该企业2018年度其他有关情如下:

  (1)通过政府机构进行公益性捐赠发生的公益性捐赠支出18万元。

  (2)开发新技术的研究开发费用20万元(已计入管理费用)。

  (3)支付在建办公楼工程款20万元,已列入当期费用扣除。

  (4)直接向某足球队进行赞助15万元,已列入当期费用扣除

  (5)支付经营过程中发生的诉讼费23万元,已列入当期费用扣除

  (6)支付企业所属车队因违反交通法规的罚款0.8万元,已列入当期费用扣除。

  已知:该企业适用所得税税率为25%要求根据上述资料和企业所得税法律制度的规定,回答下列问题。

  (1)计算该企业公益性捐赠支出所得税前纳税调整额。

  (2)计算该企业研究开发费用所得税前纳税调整额。

  (3)计算该企业当年应纳税所得额。

  (4)计算该企业当年应纳所得税税额。

  (5)计算该企业当年应汇算清缴的所得税税额。

  [答案](1)根据规定,企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。公益性捐赠支出所得税前扣除限额=100×12%=12(万元)实际发生的公益性支出18万元,超过限额6万元。

  (2)企业开展研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2018年1月1日至2020年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产的175%在税前摊销。企业当年新开发产品研发费用实际支出20万元,还可以加计扣除15万元(20×75%),利润总额中已扣除20万元,应调减所得额15万。

  (3)企业当年应纳税所得额:在建办公楼工程款属于资本化支出,不得税前直接扣除,应增应纳税所得额20万元;向某足球队赞助支出不得扣除,应调增应纳税所得额15万元;支付违反交通法规罚单不得扣除,应调增应纳税所得额0.8万元。

  (4)该企业当年应纳所得税税额=126.8×25=31.7(万元)。

  (5)该企业应汇算清缴的所得税税额=31.7-25(已预缴)=6.7(万元)。

  7[简答题]周某向吴某租赁其名下的房产,房屋租赁合同签订租期3年,月相金1万,后吴某打算将房屋出售,于当年9月1日告知周某,周某未做表示。9月18日,吴某将房屋出售给自己的舅舅高某。

  高某要求周某搬出房屋,周某起诉至法院,告吴某损害自己的优先购买权,吴某抗辩如下:

  1.吴某已经将房产出售给自己的舅舅高某,周某无优先购买权;

  2.吴某已经提前告知周某,周某在15天内未做购买表示。

  要求:根据上述资料和合同法律制度的规定,不考虑其他因素,回答下列问题。

  (1)吴某对周某的抗辩理由1是否成立?简要说明理由。

  (2)吴某对周某的抗辩理由2是否成立?简要说明理由。

  (3)高某是否有权要求周某搬出房屋?简要说明理由。

  参考答案:(1)吴某对周某的抗辩理由1不成立。出租人将房屋出卖给近亲属(包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女)的,承租人不享有优先购买权。舅舅不属于列举范围。

  (2)吴某对周某的抗辩理由2成立。出租人履行通知义务后,承租人未在15天内明确表示购买的,不享有优先购买权。

  (3)高某无权要求周某搬出房屋。买卖不破租赁,租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。

  8[简答题]甲公司向乙公司出具—张商业承兑汇票,丙公司已承兑。乙公司将票据背书给丁公司,丁公司要求乙公司提供保证,于是由戊公司提供保证并于票面签章,但戊公司没有在票据上注明被保证人。票据到期,丁公司向丙公司提示付款,丙公司以其与甲公司有合同纠纷为由,拒绝向丁公司付款,丁公司遂要求戊公司承担保证责任。戊公

  司向丁公司付款后,向丙公司进行追索,丙公司以其与戊公司之间不存在票据关系为由,拒绝付款。要求:根据上述资料和票据法律制度的规定,不考虑其他因素,回答下列问题。

  (1)票据未载明被保证人,则票据被保证人是谁?简要说明理由。

  (2)丙公司是否有权拒绝付款?简要说明理由。

  (3)戊公司付款后,是否有权向丙公司追索?简要说明理由。

  参考答案:(1)被保证人为丙公司。保证人在汇票或粘单上未记载被保证人的名称的,已承兑的汇票,以承兑人为被保证人。未承兑的汇票,以出票人为被保证人。本题中,票据已由丙公司承兑,戊公司没有在票据上注明被保证人,因此丙公司为被保证人。

  (2)丙公司无权拒绝付款。根据规定,票据债务人不得以自己与出票人之间的抗辩事由对抗持票人,拒绝支付汇票金额。

  (3)戊公司付款后,有权向丙公司追索。根据规定,保证人清偿汇票债务后,可以对被保证人及其。前手行使追索权。

12
责编:chenzhu

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题