各地考试
您当前位置:中级会计师 >> 历年真题 >> 经济法 >> 2012年中级会计师考试《经济法》真题及答案

2012年中级会计师考试《经济法》真题及答案

    2017-03-23  【

  单项选择题(本类题共25小题,每小题1分,共25分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)

  1.下列各项中,属于市场规制法的部门法是( )。

  A.财税法

  B.计划法

  C.反垄断法

  D.金融法

  【答案】C

  【解析】“财金计划调控法,两反一保规制法”,选项ABD均为宏观调控法。

  2﹒王某、刘某共同出资设立了甲有限责任公司,注册资本为10万元,下列关于甲公司组织机构设置的表述中,不符合公司法律制度规定的是( )。

  A.甲公司决定不设董事会,由王某担任执行董事

  B.甲公司决定不设监事会,由刘某担任监事

  C.甲公司决定由执行董事王某兼任经理

  D.甲公司决定由执行董事王某兼任监事

  【答案】D

  【解析】(1)选项AB:“小公司”的特殊规定——可以不设董事会,设1名执行董事;可以不设监事会,设1-2名监事;(2)选项CD:公司董事、高级管理人员不得兼任监事。

  3﹒甲公司、乙公司均为有限责任公司。甲公司经理张某违反公司章程规定将公司业务发包给不知情的乙公司,致使甲公司遭受损失。李某是甲公司股东,甲公司设董事会和监事会。下列关于李某保护甲公司利益和股东整体利益的途径的表述中,符合《公司法》规定的是( )。

  A.李某可以书面请求甲公司监事会起诉张某

  B.李某可以书面请求甲公司董事会起诉张某

  C.李某可以书面请求甲公司监事会起诉乙公司

  D.李某可以书面请求甲公司董事会起诉乙公司

  【答案】A

  【解析】(1)选项AB:“董事、高级管理人员”侵犯公司利益,股东拟提起股东代表诉讼的,应先找“监事会”;在本题中,李某拟起诉经理张某,应先书面向甲公司监事会提出请求;(2)选项CD:乙公司为“不知情”的第三人,不应承担责任。

  4. 下列关于法定公积金的表述中,符合公司法律制度规定的是( )。

  A.法定公积金按照公司股东会或者股东大会决议,从公司税后利润中提取

  B.法定公积金按照公司税后利润的10%提取,当公司法定公积金累计额为公司注册资本的50%以上时可以不再提取

  C.股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款,应当列为公司法定公积金

  D.对用法定公积金转赠资本的,法律没有限制

  【答案】B

  【解析】(1)选项A:法定公积金依法强制提取,股东会或者股东大会决议无权决定是否提取;(2)选项B:法定公积金按照公司税后利润的10%提取,当公司法定公积金累计额为公司注册资本的50%以上时可以不再提取;(3)选项C:股票发行溢价款应当列为公司资本公积金,而非法定公积金;(4)选项D:用法定公积金转增资本的,转增后所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的25%。

  5﹒下列关于公司减少注册资本的表述中,不符合公司法律制度规定的是( )。

  A.公司需要减少注册资本时,必须编制资产负债和财产清单

  B.公司减少注册资本时,应当自作出减少注册资本决议之日起10日内通知债权人,并于30日内在报纸上公告

  C.公司减少注册资本的,应当自作出减少注册资本决议之日起45日后申请变更登记

  D.公司减资后的注册资本不得低于法定的最低限额

  【答案】C

  【解析】选项C:公司减少注册资本的,应当“自公告之日起”45日后申请变更登记。

  6﹒甲为某普通合伙企业的合伙人,该合伙企业经营手机销售业务。甲拟再设立一家经营手机销售业务的个人独资企业。下列关于甲能否设立该个人独资企业的表述中,符合《合伙企业法》规定的是( )。

  A.甲经其他合伙人一致同意,可以设立该个人独资企业

  B.甲可以设立该个人独资企业,除非合伙协议另有约定

  C.甲如不执行合伙企业事务,就可以设立该个人独资企业

  D.甲只要具有该合伙人的身份,就不可以设立该个人独资企业

  【答案】D

  【解析】普通合伙人不得(绝对不得)自营或者同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务。

  7.下列关于个人独资企业解散后原投资人责任的表述中,符合《个人独资企业法》规定的是( )。

  A.原投资人对个人独资企业存续期间的债务不再承担责任

  B.原投资人对个人独资企业存续期间的债务承担责任,但责权人在1年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭

  C.原投资人对个人独资企业存续期间的债务承担责任,但债权人在2年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭

  D.原投资人对个人独资企业存续期间的债务承担责任,但债权人在5年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭

  【答案】D

  【解析】个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在5年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭。

  8﹒2010年3月,甲、乙、丙、丁成立一有限合伙企业,甲为普通合伙人,乙、丙、丁为有限合伙人。2011年3月丙转为普通合伙人,2010年8月该合伙企业欠银行30万元,直至2012年3月合伙企业被宣告破产仍未偿还。下列关于甲、乙、丙、丁对30万元银行债务承担责任的表述中,符合《合伙企业法》规定的是( )。

  A.乙、丁应以其认缴的出资额为限对30万元债务承担清偿责任,甲、丙承担无限连带责任

  B.乙、丙、丁应以其认缴的出资额为限对30万元债务承担清偿责任,甲承担无限责任

  C.乙、丁应以其实缴的出资额为限对30万元债务承担清偿责任,甲、丙承担无限连带责任

  D.乙、丙、丁应以实缴的出资额为限对30万元债务承担清偿责任,甲承担无限责任

  【答案】A

  【解析】(1)有限合伙人对有限合伙企业的债务,以其认缴的出资额为限承担责任;乙、丁自始至终为有限合伙人,仅承担有限责任。(2)有限合伙人转变为普通合伙人的,对其作为有限合伙人期间有限合伙企业发生的债务承担无限连带责任;丙由有限合伙人转为普通合伙人,对其转变性质前发生的合伙企业欠银行的30万元债务应与普通合伙人甲一起承担无限连带责任。

  9.下列关于证券交易所职责的表述中,不符合证券法律制定规定的是( )。

  A.公布证券交易即时行情并按交易日制作市场行情表

  B.决定公司债券的暂停或终止上市

  C.因突发性事件采取技术性停牌应报国务院证券监督管理机构批准

  D.根据需求,可对出现重大异常交易情况的证券账户限制交易,并报国务院证券监督管理机构备案

  【答案】C

  【解析】选项C:证券交易所采取技术性停牌或者决定临时停市,必须“及时报告”(而非事先申请批准)国务院证券监督管理机构。

  10﹒某证券公司的注册资本为5000万元人民币。根据《证券法》的规定,下列各项中,不属于该证券公司可从事的业务范围的是( )。

  A.证券经纪业务

  B.证券承销与保荐业务

  C.证券投资咨询业务

  D.与证券交易活动有关的财务顾问业务

  【答案】B

  【解析】证券公司经营证券经纪、证券投资咨询、证券财务顾问业务的,注册资本最低限额为“人民币5000万元”;经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理或者其他证券业务之一的,注册资本最低限额为“人民币1亿元”;经营两项以上的,注册资本最低限额为“人民币5亿元”。

  11﹒某上市公司监事会有5名监事、其中监事赵某、张某为职工代表,监事任期届满,该公司职工代表大会在选举监事时,认为赵某、张某未能认真履行职责,故一致决议改选陈某、王某为监事会成员。按照《证券法》的规定,该上市公司应通过一定的方式将该信息予以披露,该信息披露的方式是( )。

  A.中期报告

  B.季度报告

  C.年度报告

  D.临时报告

  【答案】D

  【解析】公司董事、1/3以上监事或者经理发生变动属于重大事件,应提交临时报告。

  12﹒甲公司将一套设备租赁给乙公司使用,租赁期间,经询问确认乙公司无购买意向后,甲公司将该设备卖给丙公司。根据《公司法》的规定,下列关于买卖合同与租赁合同效力的表述中,正确的是( )。

  A.买卖合同无效,租赁合同继续有效

  B.买卖合同有效,租赁合同继续有效

  C.买卖合同有效,租赁合同自买卖合同生效之日起终止

  D.买卖合同有效,租赁合同须经丙公司同意后才继续有效

  【答案】B

  【解析】租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力,即“买卖不破租赁”。

  13﹒要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示。根据《合同法》的规定,下列情形中,不属于发出要约邀请的是( )。

  A.甲公司向数家贸易公司寄送价目表

  B.乙公司通过报刊发布招标公告

  C.丙公司在其运营中的咖啡自动售货机上载明“每杯一元”

  D.丁公司向社会公众发布招股说明书

  【答案】C

  【解析】寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书等一般应界定为要约邀请。

  14﹒甲、乙公司于2012年2月4日签订买卖合同,3月4日甲公司发现自己对合同标的物存在重大误解,逐于4月4日向法院请求撤销该合同,法院于5月4日依法撤销了该合同,根据《合同法》的规定,下列关于该买卖合同被撤销后效力的表述中,正确的是( )。

  A.该买卖合同自2月4日起归于无效

  B.该买卖合同自3月4日起归于无效

  C.该买卖合同自4月4日起归于无效

  D.该买卖合同自5月4日起归于无效

  【答案】A

  【解析】可撤销合同经依法撤销,自始(2012年2月4日)无约束力。

  15﹒李某与赵某口头约定,李某将其房屋出租给赵某,租期为1年,租金为每月100元,每月的第一天交付该月租金。根据《合同法》的规定,下列关于该租赁合同效力的表述中,正确的是( )。

  A.该租赁合同无效

  B.该租赁合同为可撤销合同

  C.该租赁合同有效,租期为1年

  D.该租赁合同有效,但视为不定期租赁合同

  【答案】D

  【解析】租赁合同期限在6个月以上的,应当采用书面形式订立合同,当事人未采用书面形式的,视为不定期租赁。

  16. 某金店是增值税的一般纳税人,2012年3月采取以旧换新方式销售纯金项链10条,每条新项链的不含税销售额为4000元,收购旧项链的不含税金额为每条2000元,该笔业务的销项税额为( )元。

  A.6800

  B.5200

  C.3400

  D.2600

  【答案】C

  【解析】纳税人采用以旧换新方式销售的金银首饰,应按实际收取的不含增值税的全部价款确定计税依据征收消费税。该笔业务的销项税额=(4000-2000)×10×17%=3400(元)。

  17.

  某汽车制造厂为增值税一般纳税人,2010年12月进口汽车配件一批,海关审定的关税完税价格为144万元,从海关运往企业所在地支付运费6万元,取得承运部门开具的运输发票,进口汽车配件的关税税率为10%。该汽车制造厂2010年12月进口汽车配件应缴纳的增值税额为( )万元。

  A.26.93

  B.27.63

  C.28.05

  D.31.88

  【答案】A

  【解析】进口汽车配件应缴纳的增值税额=(144+144×10%)×17%=26.93(万元)。

  18. 某软件企业是国家需要重点扶持的高新技术企业,2011年度该企业的应纳税所得额为200万元,该企业2011年应纳的企业所得税额为( )万元。

  A.50

  B.40

  C.30

  D.20

  【答案】C

  【解析】根据企业所得税法律制度规定,国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。所以,应缴纳企业所得税=200×15%=30(万元)。

  19. 根据企业所得税法律制度的规定,下列关于非居民企业的表述中,正确的有( )。

  A.在境外成立的企业均属于非居民企业

  B.在境内成立但有来源于境外所得的企业属于非居民企业

  C.依照外国法律成立,实际管理机构在中国境内的企业属于非居民企业

  D.依照外国法律成立,实际管理机构不在中国境内但在中国境内设立机构、场所的企业属于非居民企业

  【答案】D

  【解析】非居民企业是指依照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的,或者在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业。所以,选项D正确。

  20. 根据企业所得税法律制度的规定,企业的下列收入中,属于不征税收入范围的是( )。

  A.财政拨款

  B.租金收入

  C.产品销售收入

  D.国债利息收入

  【答案】A

  【解析】财政拨款属于不征税收入;租金收入和产品销售收入属于征税收入;国债利息收入属于免税收入。本题答案A正确。

  21. 某企业2011年度实现利润总额20万元,在营业外支出账户列支了通过公益性社会团体向贫困地区的捐款5万元。根据企业所得税法律制度的规定,在计算该企业2011年度应纳税所得额时,允许扣除的捐款数额为( )

  A.5

  B.24

  C.1.5

  D.1

  【答案】B

  【解析】捐赠扣除限额=20×12%=2.4(万元),实际发生捐赠额5万元超过了扣除限额,所以只能在税前扣除2.4万元。

  22. 根据企业所得税法律制度的规定,在计算企业应纳税所得额时,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,有关费用支出不超过规定比例的准予扣除,超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。下列各项中,属于该有关费用的是( )。

  A.工会会费

  B.社会保险费

  C.职工福利费

  D.职工教育经费

  【答案】D

  【解析】除国务院财政、税务主管部门另有规定外,企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额2.5%的部分,准予扣除;超过的部分,准予在以后纳税年度接环扣除。

  23. 根据企业所得税法律制度的规定,企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的一定比例加计扣除,该比例为( )。

  A.50%

  B.100%

  C.150%

  D.200%

  【答案】A

  【解析】企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除。

  24﹒某市一些食用油厂家签订合作框架合同,统一上调了食用油出厂价,该行为被反垄断主管机关依法认定为垄断。根据反垄断法律制度的规定,该垄断行为的具体类型是( )。

  A.垄断高价

  B.掠夺性定价

  C.纵向垄断协议行为

  D.横向垄断协议行为

  【答案】D

  【解析】处于产业链同一环节的两个或两个以上经营者订立垄断协议的行为,为横向垄断协议行为;在本题中,垄断协议在“食用油厂家”(产业链同一环节)之间签订,属于横向垄断协议。

  25.某市甲宾馆为某介绍客人的出租车司机,按客人房费的8%支付了酬金,与甲宾馆相邻的乙酒店向监督检查部门举报了这一行为。监督检查部门经过检查,发现甲宾馆给予出租车司机的酬金均如实入账。根据《反不正当竞争法》的规定,甲宾馆的行为属于( )。

  A.商业贿赂行为

  B.正当竞争行为

  C.限制竞争行为

  D.低价倾销行为

  【答案】B

  【解析】甲宾馆已将给予出租车司机的酬金“如实入账”,该行为性质上为给予中间人合法佣金的行为,属于正当竞争行为。

12345
责编:liujianting

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:会计从业资格考试网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题