各地考试
您当前位置:中级会计师 >> 复习辅导 >> 会计实务 >> 中级会计师各科目考点、题型、分值分析

中级会计师各科目考点、题型、分值分析

    2017-10-10  【

  中级会计师各科目考点、题型、分值分析

课程

章节

重要性

重点及分值预测

中级会计实务

第1章 总论

本章在考试中多以客观题的形式进行考核,分值一般情况为2分左右。

第2章 存货

★★

本章作为考试的基础知识内容,在考试中会单独以客观题的形式进行考核,分值一般情况为2分左右。但是在主观题中往往作为已知条件(收入、调整、所得税、合并)

第3章 固定资产

★★

本章作为考试的基础知识内容,在考试中多以客观题的形式进行考核,单独考核本章内容的分值一般在4分左右。但是本章内容在主观题中往往作为已知条件(调整、所得税、合并),所以本部分内容希望考生能够全面掌握。

第4章 投资性房地产

★★

本章主要介绍了投资性房地产的取得、持有期间及处置的会计核算。在考试中多以客观题的形式进行考核,分值一般为5分左右。但是个别年份中会以主观题进行考核,所以考生在复习时常规知识点应以客观题掌握,涉及计量模式的转换应以主观题的方式掌握。

第5章 长期股权投资

★★★

本章全面介绍了长期股权投资的取得、持有、转换及处置,本章是绝对重点,而且本章内容也是第二十章财务报告的基础。预计本章分值在10分左右。各位考生在复习时应全面掌握本章内容。

第6章 无形资产

★★

本章作为考试的基础知识内容,在考试中会单独以客观题的形式进行考核,分值一般情况为3分左右。但是在主观题中往往作为已知条件(调整、所得税、合并),所以本部分内容希望考生能够全面掌握。

第9章 金融资产

★★★

本章主要介绍了金融资产的确认、计量和记录。本章内容在历年考试中均属于重点内容,多以主观题的形式进行考核,一般分值在8分左右。考生在复习本章内容时应重点关注持有至到期投资、可供出售金融资产的核算

第11章 负债及借款费用

★★

本章作为考试的重点知识内容,主要介绍了应付职工薪酬、长期借款和借款费用的相关内容。在考试中各类题型均会涉及,本年度分值估计为10分左右(出主观题的情况),所以本部分内容希望考生能够全面掌握。

第14章 收入

★★★

本章作为考试的重点内容,在以前年度考试中多 会有两类出题模式。其一是以收入作为主线分别结合债务重组、非货币性资产交换等进行考核;其二是作为主观题中的已知条件结合调整、差错更正、合并等,所以本章内容希望考生能够全面复习。

第18章 会计政策、会计估计变更和差错更正

★★★

本章主要介绍了会计政策、会计估计变更和前期差错更正的处理方法和披露内容。其属于重点内容,考试中各种题型均会涉及,预计分值在4分左右(涉及主观题分值在10分左右)。学习本章各位考生应重点关注会计政策变更和会计估计变更的区分,及会计政策变更和前期差错更正的会计处理。

第19章 资产负债表日后事项

★★★

本章主要介绍了资产负债表日后事项的概念、分类,以及日后调整事项的会计处理。本章是重点内容,考试中各种题型均会涉及,估计分值在10分左右。所以本章内容希望考生能够全面掌握。

第20章 财务报告

★★★

本章主要介绍合并财务报表的相关内容,属于考试中的重点。考试中会以各种题型进行考核,预计分值在15分左右。各位考生在学习本章时应全面复习。

第7章 非货币性资产交换

★★

本章主要介绍了关于非货币性资产交换的认定、确认和计量,历年考试多以客观题形式考核,一般分值在3分左右。但个别年份中本章内容可以是主观题中的已知条件,本章大家在复习时应关注公允价值计量和账面价值计量的区别及账务处理。

第8章 资产减值

★★★

本章属于重点内容,估计今年分值在8分左右。各位考生在复习时应重点关注资产及资产组减值的会计核算,同时要掌握资产组的确认。

第10章 股份支付

★★

本章主要介绍了股份支付的含义、特征、分类及相应的会计处理。历年考试多以客观题形式考核,平均分值在2分左右。各位考生在复习本章内容时应重点关注以权益结算股份支付和以现金结算股份支付的会计处理。

第12章 债务重组

★★

本章主要介绍了债务重组的方式、以及各种方式债务重组的会计处理。本章考试主客观题均会涉及,平均分值4分左右。各位考生在复习时应重点掌握债权人和债务人双方的账务处理

第13章 或有事项

★★

本章主要介绍了或有事项的确认、计量和记录。本章考试主要以客观题形式进行考核,个别年份主客观题会涉及,平均分值3分左右。各位考生在复习时应重点掌握预计负债的确认和计量以及待执行合同变亏损合同的账务处理。

第15章 政府补助

★★

本章属于非重点内容,考试中多以客观题形式进行考核,预计分值在2分左右。学习本章各位考生应重点关注与资产和与收益相关政府补助的账务处理。

第16章 所得税

★★

本章主要介绍了资产和负债的计税基础、暂时性差异、递延所得税资产、递延所得税负债及所得税费用的确认和计量,属于重点内容。考试中会以各种题型进行考核,预计分值在10分左右。各位考生在学习本章时应全面复习。

第17章 外币折算

★★

本章主要介绍了外币兑换、外币购销、外币借款、接受外币资本投资、外币货币性项目期末汇兑损益的会计处理及外币财务报表折算的处理。本章多以客观题形式考核(个别年份考核过主观题)。估计本年度分值在4分左右。

第21章 事业单位会计

本章主要介绍了事业单位会计概述和事业单位特定业务的核算,在考试中会以客观题的形式进行考核,分值一般情况为3分左右。本章属于非重点内容。

第22章 民间非营利组织会计

本章主要介绍了民间非营利组织会计的基础理论,以及民间非营利组织特定业务的会计核算。在考试中会以客观题的形式进行考核,分值一般情况为1分左右。本章属于非重点内容。

中级财务管理

第一章 总论

财务管理目标(重点)、利益冲突与协调、财务管理体制(重点)、财务管理环境(通货膨胀、经济周期与金融市场的分类)4分

第二章 财务管理基础

★★

货币时间价值系数之间的转换、名义利率与实际利率的关系、标准差和β系数的含义及计算、资本资产定价模型等6分

第三章 预算管理

★★

面预算体系的构成;弹性预算法、零基预算法、滚动预算法的编制方法与优缺点;业务预算、预计利润表和预计资产负债表的编制方法;现金预算的编制依据和编制方法9分

第四章 筹资管理(上)

上市公司股票发行、各种筹资方式的分类与优缺点7分

第五章 筹资管理(下)

★★★

优先股的性质、特点、发行条件等;销售百分比法、各种筹资方式资本成本的计算、边际资本成本的计算、三种杠杆的计算、最优资本结构的确定13分

第六章 投资管理

★★★

重点是现金流量的估算、投资决策指标的计算及运用、固定资产更新决策。其次关注股票及债券的估价16分

第七章 营运资金管理

★★

主要讲述现金、应收账款(重点)、存货(重点)以及流动负债的管理12分

第八章 成本管理

★★

(1)量本利分析;(2)各种责任中心的含义、类型、特点及考核指标;(3)标准成本控制的含义、标准成本的制定、成本差异的计算和分析方法;(4)作业成本12分

第九章 收入与分配管理

★★

(1)纳税管理;(2)各种股利政策的基本原理、优缺点和适用范围;(3)股票股利、股票分割、股票回购的含义和优点及影响;股权激励。(4)销售预测的方法和销售定价管理12分

第十章 财务分析与评价

★★

财务分析方法的种类、含义、原理及应注意的问题;基本的财务报表分析;上市公司的财务分析指标;杜邦财务分析体系的应用;综合绩效评价的评价指标、评价标准、计分方法10分

 

中级经济法

第一章 总论

(1)了解经济法基本知识(2)熟悉民法基本知识(3)掌握诉讼与非诉讼程序法8分

第二章 公司法律制度

★★★

(1)了解企业组织类型(2)熟悉公司的设立、运营、终止 (3)掌握两大公司主体的相关规定16分

第三章 其他主体法律制度

★★

(1)了解个人独资企业(2)对比掌握普通合伙人与有限合伙人的差别12分

第四章 金融法律制度

★★★

(1)熟悉银行、证券、保险法 (2)掌握票据法12分

第五章 合同法律制度

★★★

(1)了解合同法的基本原理(2)熟悉合同的订立、履行、终止、责任(3)掌握合同的担保及主要的有名合同15分

第六章 增值税法律制度

★★

(1)了解增值税的基本原理(2)熟悉增值税的征收管理及税收优惠(3)掌握征税范围、税率、应纳税额计算14分

第七章 企业所得税法律制度

★★★

(1)了解所得税的基本原理(2)熟悉税收优惠政策(3)掌握应纳税所得额的计算14分

第八章 相关法律制度

(1)了解国有资产管理(2)熟悉预算、政府采购、反不正当竞争、知识产权9分

  2. 答题原则

  首先通读并回答自己知道的题目,跳过没有把握的题目,之后再跳回未答题目,切忌在一道题上花费过多的时间。

  3. 答题技巧

  1) 选择题

  选择题基本概况:考试中,选择题分为单项选择题和多项选择题两种题型。单项选择题和多项选择题分数大概占45%左右,经济法偏多,占到70%左右。选择题主要考察考生对基础知识的掌握,具有一定的灵活性。选择题中经常会有充满迷惑性的选项作为干扰,这就要求考生们一定要熟悉教材,对整本教材都要全面把握。

  选择题解题技巧:选择题最常用的方法是排除法,通过排除错误选项来缩小答案范围,最终锁定正确答案。其次还可以运用比较的方法,比较两个相似答案之间的差异,选出正确选项。做选择题要注意答题速度,看清问题,审清题意。不漏题,不错题,看准题,看全题。

  2) 判断题

  判断题基本概况:判断题的一大特点是答错会倒扣分,不答不扣分。这也就意味着大家要慎重选择,在没有把握的情况下不能盲目作答,减少无谓的牺牲。

  判断题解题技巧:仔细审题,看题目是否明确注明答错倒扣分,扣多少分,如果得分比扣分多,那么不要轻易放弃,大胆猜测也许还能得到相应的作答分数。判断题中,绝对的概念一般来说都是错误的,比如出现“绝对”“必须”“总是”等词语要注意;相对概念一般都是正确,比如“几乎”“通常”等词。

  3) 主观题

  主观题基本概况:主观题分为计算分析题和综合题,主要考察考生分析问题,处理解决题的能力,会涉及较多的公式、概念,总体难度较大。

  主观题解题技巧:主观题的一大特点是按步骤给分,因此考生要尽量多写清楚答题步骤,解答过程中涉及到的公式要尽量多写,但是要注意的是,考生要做到问什么答什么,切不可无关的步骤也往试卷上写单纯为了堆砌步骤,这样有可能会无法突出正确答案,反而会影响到正确答案的得分。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:会计从业资格考试网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题