欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:中级会计师 >> 复习辅导 >> 会计实务 >> 2020年中级会计实务章节知识点

2020年中级会计实务章节知识点:会计信息质量要求

财营网  2020-06-17【

  【所属章节】

  第一章总论

  【知识点】会计信息质量要求

  会计信息质量要求

  一、可靠性

  可靠性要求企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、计量和报告,如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠、内容完整。

  二、相关性

  相关性要求企业提供的会计信息应当与投资者等财务报告使用者的经济决策需要相关,有助于投资者等财务报告使用者对企业过去、现在或者未来的情况作出评价或者预测。

  三、可理解性

  可理解性要求企业提供的会计信息应当清晰明了,便于投资者等财务报告使用者理解和使用。

  会计信息的可理解性假定的前提是,使用者具有一定的有关企业经营活动和会计方面的知识,并且愿意付出努力去研究这些信息。

  四、可比性

  可比性要求企业提供的会计信息应当相互可比。具体包括下列要求:

  (一)同一企业对于不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更。

  (二)不同企业同一会计期间发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用规定的会计政策,确保会计信息口径一致、相互可比,即对于相同或者相似的交易或者事项,不同企业应当采用一致的会计政策,以使不同企业按照一致的确认、计量和报告基础提供有关会计信息。

  五、实质重于形式

  实质重于形式要求企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。如果企业仅仅以交易或者事项的法律形式为依据进行会计确认、计量和报告,那么就容易导致会计信息失真,无法如实反映经济现实和实际情况。

  六、重要性

  重要性要求企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量有关的所有重要交易或者事项。

  七、谨慎性

  谨慎性要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告时应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。

  但是,谨慎性的应用并不允许企业设置秘密准备,如果企业故意低估资产或者收益,或者故意高估负债或者费用,将不符合会计信息的可靠性和相关性要求,损害会计信息质量,扭曲企业实际的财务状况和经营成果,从而对使用者的决策产生误导,这是会计准则所不允许的。

  八、及时性

  及时性要求企业对于已经发生的交易或者事项,应当及时进行确认、计量和报告,不得提前或者延后。满足及时性会计信息质量要求,可能会影响会计信息的可靠性。

  【章节例题】

  1.企业应当以实际发生的交易或事项为依据进行确认、计量和报告,反映的是会计信息质量要求的(  )原则。

  A. 重要性

  B. 可靠性

  C. 可比性

  D. 相关性

  参考答案:B

  参考解析:可靠性要求企业应当以实际发生的交易或事项为基础进行会计确认、计量和报告,如实反映符合确认和计量要求的会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠,内容完整。

  立即在线体验中级会计师在线题库抢先备考,助力一次通关,立即报名咨询>>

  2020年中级会计师考试通关训练营:考点精讲?考点覆盖率90%,阶段式学习计划:教材精讲班+考点强化班+模考预测班+习题班+历年原题班>>加入定制取证计划!

 模考题库抢先做 点击刷题抢分 
中级会计实务  财务管理   经济法基础
章节试题,专项练习基础打底 模拟试卷,实战演练阶段检测 历年真题,原题解读命题分析
  中级会计师考试题库下载  

责编:tangting

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题