欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:中级会计师 >> 复习辅导 >> 会计实务 >> 金融负债的后续计量_中级会计实务必背考点

金融负债的后续计量_2020年中级会计实务必背考点

财营网  2020-06-18【

  【所属章节】

  第八章金融资产和金融负债——第三节金融资产和金融负债的计量

  【知识点】金融负债的后续计量

  金融负债的后续计量

  1.金融负债后续计量原则

  企业应当按照以下原则对金融负债后续计量:

  (1)以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债,应当按照公允价值后续计量,相关利得或损失应当计入当期损益。

  (2)上述金融负债以外的金融负债,除特殊规定外,应当按摊余成本进行后续计量。

  2.金融负债后续计量的会计处理

  (1)对于按照公允价值进行后续计量的金融负债,其公允价值变动形成利得或损失,除与套期会计有关外,应当计入当期损益。

  (2)以摊余成本计量且不属于任何套期关系的一部分的金融负债所产生的利得或损失,应当在终止确认时计入当期损益或在按照实际利率法摊销时计入相关期间损益。

  相关会计处理如下:

  ①发行债券

  借:银行存款(实际收到的款项)

  贷:应付债券——面值(债券面值)

  ——利息调整(差额,或借方)

  发行债券的发行费用应计入发行债券的初始成本,反映在“应付债券—利息调整”明细科目中。

  ②期末计提利息

  每期计入在建工程、制造费用、财务费用等的利息费用=期初摊余成本×实际利率;每期确认的“应付利息”或“应付债券——应计利息”=债券面值×票面利率

  借:在建工程、制造费用、财务费用等

  应付债券——利息调整(或贷方)

  贷:应付利息(分期付息债券利息)

  应付债券——应计利息(到期一次还本付息债券利息)

  ③到期归还本金和利息

  借:应付债券——面值

  ——应计利息(到期一次还本付息债券利息合计)

  应付利息(分期付息债券的最后一次利息)

  贷:银行存款

  立即在线体验中级会计师在线题库抢先备考,助力一次通关,立即报名咨询>>

  2020年中级会计师考试通关训练营:考点精讲?考点覆盖率90%,阶段式学习计划:教材精讲班+考点强化班+模考预测班+习题班+历年原题班>>加入定制取证计划!

 模考题库抢先做 点击刷题抢分 
中级会计实务  财务管理   经济法基础
章节试题,专项练习基础打底 模拟试卷,实战演练阶段检测 历年真题,原题解读命题分析
  中级会计师考试题库下载  

  

责编:tangting

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题