各地考试
您当前位置:中级会计师 >> 模拟试题 >> 会计实务 >> 中级会计职称《会计实务》模拟试题第十二套

中级会计职称《会计实务》模拟试题第十二套

    2017-09-20  【

中级会计职称《会计实务》模拟试题第十二套

  一、单项选择题

  1.或有事项的特征不包括( )。

  A.由过去的交易或事项形成  B.结果具有不确定性

  C.由未来事项决定      D.可以确认为资产或负债

  【正确答案】 D

  【答案解析】 (1)由过去交易或事项形成。即或有事项的现存状况是过去交易或事项引起的客观存在。

  (2)结果具有不确定性。即或有事项的结果是否发生具有不确定性,或者或有事项的结果预计将会发生,但发生的具体时间或金额具有不确定性。

  (3)由未来事项决定。即或有事项的结果只能由未来不确定事项的发生或不发生才能决定。

  【该题针对“或有事项特征”知识点进行考核】

  2.或有事项具有不确定性,下列关于“不确定性”的理解,正确的是( )。

  A.或有事项的不确定性是指或有事项的发生具有不确定性

  B.或有事项虽然具有不确定性,但该不确定性能由企业控制

  C.固定资产计提折旧时,涉及到对其残值和使用年限的分析和判断具有一定的不确定性,这种不确定性与或有事项具有的不确定性是完全相同的

  D.或有事项具有不确定性,是指或有事项的结果具有不确定性或者发生的具体时间或金额具有不确定性

  【正确答案】 D

  【答案解析】 或有事项具有不确定性,是指或有事项的结果具有不确定性或者发生的具体时间或金额具有不确定性。这种不确定性不能由企业控制。

  3.根据相关的规定,下列有关或有事项的表述中,正确的有( )。

  A.由于担保引起的或有事项随着被担保人债务的全部清偿而消失

  B.只有对本单位产生不利影响的事项,才能作为或有事项

  C.或有负债与或有事项相联系,有或有事项就有或有负债

  D.对于或有事项既要确认或有负债,也要确认或有资产

  【正确答案】 A

  【答案解析】 或有事项指过去的交易或事项形成的一种状况,其结果须通过未来不确定事项的发生或不发生予以证实。

  4.下列对或有资产的概念,理解正确的是( )。

  A.或有资产,是指未来的交易或事项形成的潜在资产,其存在须通过过去不确定事项的发生或不发生予以证实

  B.或有资产,是指过去的交易或事项形成的潜在资产,其存在须通过过去不确定事项的发生或不发生予以证实

  C.或有资产,是指未来的交易或事项形成的潜在资产,其存在须通过未来不确定事项的发生或不发生予以证实

  D.或有资产,是指过去的交易或事项形成的潜在资产,其存在须通过未来不确定事项的发生或不发生予以证实

  【正确答案】 D

  【答案解析】 或有资产,是指过去的交易或事项形成的潜在资产,其存在须通过未来不确定事项的发生或不发生予以证实。

  【该题针对“或有事项特征”,“或有事项的确认”知识点进行考核】

  5.下列说法正确的是( )。

  A.“基本确定”指发生的可能性大于95%但小于100%

  B.“很可能”指发生的可能性大于或等于50%但小于95%

  C.“可能”指发生的可能性大于或等于5%但小于50%

  D.“极小可能”指发生的可能性大于0但小于5%

  【正确答案】 A

  【答案解析】 “基本确定”指发生的可能性大于95%但小于100%;

  “很可能”指发生的可能性大于50%但小于或等于95%;

  “可能”指发生的可能性大于5%但小于或等于50%;

  “极小可能”指发生的可能性大于0但小于或等于5%。

  【该题针对“或有事项的确认”知识点进行考核】

  6.M公司为2007年新成立的企业。2007年该公司分别销售A、B产品l万件和2万件,销售单价分别为100元和50元。公司向购买者承诺提供产品售后2年内免费保修服务,预计保修期内将发生的保修费在销售额的2%~8%之间。2007年实际发生保修费1万元。假定无其他或有事项,则M公司2007年年末资产负债表“预计负债”项目的金额为( )万元。

  A.3  B.9   C.10   D.15

  【正确答案】 B

  【答案解析】 M公司2007年年末资产负债表“预计负债”项目的金额=(1×100+2×50)×5%-1=9(万元)。

  7.企业对于符合确认为预计负债的或有事项,在利润表中一般应列入(   )项目。

  A.财务费用   B.营业外收入  C.管理费用   D.营业外支出

  【正确答案】 CD

  【答案解析】 企业对于符合确认为预计负债的或有事项,一般在利润表中应列入营业外支出项目。

  8.2006年12月10日,A公司因合同违约而涉及一桩诉讼案。根据企业的法律顾问判断,最终的判决可能对A公司不利。2006年12月31日,A公司尚未接到法院的判决,因诉讼须承担的赔偿金额也无法准确地确定。不过,据专业人士估计,赔偿金额可能在99万元至110万元之间的某一金额。根据相关的规定,A公司应在2006年12月31日资产负债表中确认负债的金额为( )万元。

  A.100  B.0  C.120  D. 110

  【正确答案】 B

  【答案解析】 或有事项确认为负债应同时符合三个条件:第一、该项义务为企业承担的现时义务;第二、该项义务的了结很可能导致经济利益流出企业;第三、该项义务的金额能够可靠地计量。本题中发生的可能性为“可能”,所以不应将或有事项确认为负债。

  9.M企业因提供债务担保而确认了金额为50000元的一项负债,同时基本确定可以从第三方获得金额为40000元的补偿。在这种情况下,M企业应在利润表中反映( )。

  A.管理费用50000元    B.营业外支出50000元

  C.管理费用10000元    D.营业外支出10000元

  【正确答案】 D

  【答案解析】 如果企业基本确定能获得补偿,那么企业在利润表中反映因或有事项确认的费用或支出时,应将这些补偿预先抵减。债务担保损失计入营业外支出,所以应该选D。

  10.A公司因一桩诉讼案件,根据专家预测,可能从乙公司获得赔偿20万元。在这种情况下,A公司在资产负债表中应确认的资产为( )万元。

  A.0   B.20   C.10   D.5

  【正确答案】 A

  【答案解析】 将或有事项确认为资产必须是:如果清偿因或有事项而确认的负债所需支出全部或部分预期由第三方或其他方补偿,则补偿金额只能在基本确定能收到时,作为资产确认,且确认的补偿金额不应超过所确认负债的账面价值。

  【该题针对“或有事项的计量”知识点进行考核】

1234
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:会计从业资格考试网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题