欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:中级会计师 >> 模拟试题 >> 会计实务 >> 2019年中级会计师中级会计实务章节例题

2019年中级会计师中级会计实务章节例题十五

  第十五章 所得税

  【例题·单选题】企业发生下列交易或事项,产生暂时性差异的是(  )。

  A.支付税收滞纳金

  B.支付销货方违约金

  C.计提坏账准备

  D.计提固定资产折旧

  【答案】C

  【解析】选项A属于永久性差异(税前不得扣除);选项B无差异;选项C会导致资产的账面价值小于其计税基础,会产生暂时性差异;选项D如果固定资产的折旧政策与税法相同,则不会产生暂时性差异。

  【例题·单选题】甲公司适用的所得税税率为25%,采用资产负债表债务法核算所得税。2018年度甲公司发生了以下事项:当期购入的一项交易性金融资产公允价值下降 1 000万元,支付工商罚款100万元,因未决诉讼计提预计负债2 000万元,固定资产计提减值300万元,内部研发无形资产加计扣除400万元,税前弥补以前年度亏损500万元,超标的业务招待费50万元,超标的广告费600万元,不考虑其他因素。则甲公司当年应确认的递延所得税资产为(  )万元。

  A.850

  B.725

  C.1 100

  D.650

  【答案】A

  【解析】甲公司应确认的递延所得税资产=(1 000+2 000+300-500+600)×25%=850(万元)。

试题来源:[2019年中级会计师考试《会计实务》题库下载

2019中级会计师VIP通关辅导:教材精讲+模考题库+典型习题
教材精讲班+考点强化班+模考预测班+习题班+历年原题班,助力通关取证!扫描二维码或直接咨询

中级会计师考试学习群

  【例题·单选题】甲公司2018年全年收入为8 000万元,发生的广告费和业务宣传费为1 500万元,根据税法规定,企业当年发生的广告费和业务宣传费不超过当年收入总额的15%以内部分可以税前扣除,超过部分结转以后年度扣除。甲公司适用的所得税税率为15%,且未来期间保持不变。则此事项应(  )。

  A.确认递延所得税资产75万元

  B.确认递延所得税资产45万元

  C.确认递延所得税负债75万元

  D.确认递延所得税负债45万元

  【答案】B

  【解析】应确认递延所得税资产=[1 500-8 000 ×15%]×15%=45(万元)。

  【例题·单选题】甲公司适用的所得税税率为25%,采用资产负债表债务法核算所得税,2017年8月7日购入某公司股票将其划分为可供出售金融资产核算,初始入账成本为1 200万元,2017年12月31日其公允价值为1 290万元,2018年12月31日其公允价值为1 360万元,根据税法规定,资产在持有期间公允价值变动不计入当期应纳税所得额。则2018年12月31日甲公司应确认(  )。

  A.递延所得税资产34万元

  B.递延所得税资产17.5万元

  C.递延所得税负债34万元

  D.递延所得税负债17.5万元

  【答案】D

  【解析】2017年12月31日可供出售金融资产的账面价值为1 290万元,其计税基础为1 200万元,产生应纳税暂时性差异90万元,2018年12月31日可供出售金融资产的账面价值为1 360万元,其计税基础为1 200万元,产生应纳税暂时性差异160万元,当年新增应纳税暂时性差异=160-90=70(万元),应确认递延所得税负债=70×25%=17.5(万元)。

  【例题·单选题】2018年12月1日甲公司将一批商品出售给乙公司,开具增值税专用发票注明的价款为5 000万元,增值税税额为850万元,该批商品的成本为4 200万元。根据合同约定乙公司拥有2个月的试用期,在试用期间出现问题有权退货。甲公司预计退货概率为10%,至12月31日乙公司尚未退货。甲公司适用的所得税税率为25%,甲公司预计未来期间将有足够的应纳税所得额用以利用可抵扣暂时性差异。不考虑其他因素,甲公司2018年12月31日应确认递延所得税负债为(  )万元。

  A.0

  B.20

  C.200

  D.180

  【答案】A

  【解析】甲公司应确认预计负债=(5 000-4200)×10%=80(万元),其计税基础为零,会产生可抵扣暂时性差异,应确认递延所得税资产=80×25%=20(万元)。题目中问应确认递延所得税负债,所以正确答案为A。

  【例题·单选题】甲公司2018年12月1日发行公允价值为1 800万元的股票为对价吸收合并乙公司100%的股权,乙公司法人资格消失。甲公司与乙公司在此之前不存在关联关系。购买日乙公司可辨认净资产公允价值为1 200万元。假定该项合并甲公司与乙公司原控股股东选择一般性税务处理。甲公司和乙公司适用的所得税税率均为25%,则甲公司购买日商誉的计税基础为(  )万元。

  A.800

  B.1 200

  C.600

  D.0

  【答案】C

  【解析】应税合并条件下,非同一控制下吸收合并购买日产生的商誉的计税基础与账面价值相等,即1 800-1 200=600(万元)。

  【例题·单选题】2018年1月1日甲公司向乙公司增发普通股8 000万股作为支付对价取得乙公司100%的净资产,股票公允价值为3.5元/股,乙公司可辨认净资产的账面价值为25 000万元,公允价值为26 000万元(即符合免税条件),乙公司法人资格注销。根据税法规定此项吸收合并纳税人可以选择按特殊性税务处理,假定乙公司原股东选择按特殊性税务处理,双方适用的所得税税率均为25%,则因吸收合并产生的商誉而确认的递延所得税负债为(  )万元

  A.0

  B.750

  C.500

  D.250

  【答案】A

  【解析】按税法规定作为免税合并的情况下所产生的商誉其计税基础为零,因账面价值与计税基础不用形成的应纳税暂时性差异,会计准则规定不确认相关的递延所得税负债。

  【例题·单选题】某公司年初递延所得税资产余额为200万元,递延所得税负债余额为100万元。当年可供出售金融资产公允价值上升200万元,当年计提存货跌价准备50万元。该公司当年利润总额为800万元,除上述业务外无其他纳税调整事项。不考虑其他因素,该公司适用的所得税税率为25%,则当年的所得税费用为(  )万元

  A.187.5

  B.212.5

  C.250

  D.200

  【答案】D

  【解析】该公司应编制的会计分录为:

  借:所得税费用                  200

  递延所得税资产               12.5[50×25%]

  贷:应交税费——应交所得税           212.5[(800+50)×25%]

  借:其他综合收益                 50

  贷:递延所得税负债                50[200×25%]

  【例题·单选题】2017年8月1日甲公司购入乙公司股票1 200万股作为可供出售金融资产核算,每股购买价款为8元,支付交易费用10万元。12月31日乙公司股票收盘价格为9.2元/股。甲公司2017年适用的所得税税率为25%,2018年开始执行高新技术企业所得税税率15%,税法规定,资产在持有期间公允价值变动不计入当期应纳税所得额。则甲公司2017年12月31日因可供出售金融资产应确认的其他综合收益为(  )万元。

  A.1 430

  B.1 072.5

  C.1 224

  D.1 215.5

  【答案】D

  【解析】甲公司2017年12月31日应确认的其他综合收益

  =[9.2×1 200-(8×1 200+10)]×(1-15%)=1 215.5(万元)。

  【例题·单选题】2018年甲公司适用的所得税税率为25%,年初递延所得税资产余额120万元,递延所得税负债余额10万元,当年利润总额为580万元,以前年度未弥补亏损180万元,交易性金融资产期末公允价值下降100万元,超标业务招待费10万元,超标广告费40万元。从2019年开始甲公司适用的所得税税率为15%。则2018年度甲公司所得税费用应确认(  )万元。

  A.187.5

  B.137.5

  C.147.5

  D.82.5

  【答案】A

  【解析】应交所得税=(580-180+100+10+40)×25%=137.5(万元),递延所得税资产当年发生额=(120÷25%-180+40+100)×15%-120=-54(万元),递延所得税负债当年发生额=10÷25%×15%-10=-4(万元)。所得税费用=137.5+54-4=187.5(万元)。

  【例题·多选题】下列各项中,不应确认递延所得税资产的是(  )。

  A.内部研发形成无形资产加计扣除导致资产账面价值小于计税基础

  B.企业应付而未付的税收滞纳金

  C.企业取得的国债利息收入

  D.使用寿命不确定的无形资产因未计提摊销导致账面价值小于计税基础

  【答案】ABC

  【解析】选项A会产可抵扣暂时性差异但不确认递延所得税资产;选项B、C不产生暂时性差异。

  【例题·多选题】下列各项中,会产生应纳税暂时性差异的有(  )。

  A.入账成本100万元的可供出售金融资产期末公允价值上升20万元

  B.入账成本200万元的交易性金融资产期末公允价值上升30万元

  C.入账成本1 000万元的投资性房地产期末公允价值下降50万元,按税法规定应计提折旧50万元,

  D.长期股权投资计提减值准备100万元

  【答案】AB

  【解析】选项C,投资性房地产的账面价值等于计税基础,为产生暂时性差异;选项D产生可抵扣暂时性差异。

  【例题·多选题】甲公司确认的下列各项负债中,其计税基础不为零的有(  )。

  A.因合同违约确认的预计负债

  B.从银行取得的短期借款

  C.因确认保修费用形成的预计负债

  D.因税收罚款确认的其他应付款

  【答案】BD

  【解析】选项A和C,税法允许在以后实际发生时税前扣除,即其计税基础=账面价值-未来期间按照税法规定可以税前扣除的金额=0;选项B不影响损益,计税基础与账面价值相等;选项D,无论是否发生,税法均不允许税前扣除,即其计税基础=账面价值-未来期间可以税前扣除的金额0=账面价值。

  【例题·多选题】企业发生下列交易或事项会产生应纳税暂时性差异的有(  )。

  A.非同一控制吸收合并(免税合并)形成商誉

  B.亏损合同确认预计负债

  C.交易性金融资产公允价值上升

  D.转回存货跌价准备

  【答案】AC

  【解析】选项B负债账面价值大于计税基础,产生可抵扣暂时性差异;选项D转回可抵扣暂时性差异。选项A和C资产账面价值大于计税基础,产生应纳税暂时性差异。

  【例题·多选题】下列各项中,关于递延所得税会计处理的说法中正确的有(  )。

  A.企业应当将当期发生的全部可抵扣暂时性差异确认为递延所得税资产

  B.企业应当将当期发生的全部应纳税暂时性差异确认为递延所得税负债

  C.递延所得税资产的确认应以未来期间可能取得的应纳税所得额为限

  D.在资产负债表日企业应对递延所得税资产的账面价值进行复核

  【答案】CD

  【解析】企业应将当期发生的可抵扣暂时性差异或应纳税暂时性差异在满足条件时确认为递延所得税资产或递延所得税负债。

  【例题·判断题】无形资产的账面价值小于其计税基础形成的可抵扣暂时性差异应确认为递延所得税资产。(  )

  【答案】×

  【解析】企业自行研发形成的无形资产的账面价值小于计税基础形成的可抵扣暂时性差异不确认递延所得税资产。

  【例题·判断题】因适用税收法规的变化,导致企业在某一会计期间适用的所得税税率发生变化的,企业应对已确认的递延所得税资产和递延所得税负债按照新的税率进行重新计量。(  )

  【答案】√

  【例题·判断题】确认与企业合并相关的递延所得税资产,应当计入当期损益。(  )

  【答案】×

  【解析】在企业合并中,购买方取得的可抵扣暂时性差异,按照税法规定可以用于抵减以后年度应纳税所得额,但在购买日不符合递延所得税资产确认条件而不予以确认。购买日后12个月内,如取得新的或进一步信息表明购买日的相关情况已经存在,预期被购买方在购买日可抵扣暂时性差异带来的经济利益能够实现的,应当确认相关的递延所得税资产,同时减少商誉,商誉不足冲减的,差额部分确认为当期损益。

  【例题·判断题】无论相关的可抵扣暂时性差异转回期间如何,递延所得税资产均不予折现。(  )

  【答案】√

  【例题·判断题】递延所得税资产在资产负债表日如果出现减值,应将减值损失计入资产减值损失。(  )

  【答案】×

  【解析】递延所得税资产减值应计入所得税费用或所有者权益。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题