欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:中级会计师 >> 模拟试题 >> 会计实务 >> 2019年中级会计师会计实务密训题一

2019年中级会计师会计实务密训题一

财营网  2019-07-12【

  一、单项选择题

  1.甲公司为增值税一般纳税人,2018年1月15日购入一项生产设备并立即投入使用。取得增值税专用发票上注明价款500万元,增值税税额85万元。当日预付未来一年的设备维修费,取得增值税专用发票上注明的价款为10万元,增值税税额为1.7万元,不考虑其他因素,该设备的入账价值是(  )万元。

  快速获取2019年中级会计重难点、考前资料可加入群:539732047中级会计职称,更有专业老师指导学习

  A.500

  B.510

  C.585

  D.596

  【答案】A

  【解析】当日预付未来一年的设备维修费于发生时计入当期损益,则该设备的入账价值为500万元。

  2.下列属于会计政策变更的是(  )。

  A.存货的计价方法由先进先出法改为移动加权平均法

  B.将成本模式计量的投资性房地产的净残值率由5%变为3%

  C.固定资产的折旧方法由年限平均法改为年数总和法

  D.将无形资产的预计使用年限由10年变更为6年

  【答案】A

  【解析】选项B、C和D属于会计估计变更。

  3.对于外币财务报表折算,下列项目应当采用资产负债表日的即期汇率进行折算的是(  )。

  A.固定资产

  B.管理费用

  C.营业收入

  D.盈余公积

  【答案】A

  【解析】外币报表折算,资产负债表中的资产和负债项目,采用资产负债表日的即期汇率折算。

  4.2017年1月1日,甲公司溢价购入乙公司当日发行的3年期到期一次还本付息债券,作为以摊余成本计量的金融资产进行核算,并于每年年末计提利息。2017年年末,甲公司按照票面利率确认应计利息590万元,利息调整的摊销额为10万元,甲公司2017年末对该债券投资应确认投资收益的金额是(  )万元。

  A.580

  B.600

  C.10

  D.590

  【答案】A

  【解析】因溢价购入该债券,初始确认时,债权投资—利息调整在借方,后续相应的摊销在贷方,所以2017年末确认投资收益的金额=590-10=580(万元)。

试题来源:[2019年中级会计师《会计实务》题库下载

2019中级会计师VIP通关辅导:教材精讲+模考题库+典型习题
教材精讲班+考点强化班+模考预测班+习题班+历年原题班,助力通关取证!扫描二维码或直接咨询

2018中级会计师考试学习群

  5.2016年12月7日,甲公司以银行存款600万元购入一台生产设备并立即投入使用,该设备取得时的成本与计税基础一致,2017年度甲公司对该固定资产计提折旧180万元,企业所得税申报时允许税前扣除的折旧额是120万元,2017年12月31日,甲公司估计该固定资产的可收回金额为460万元,不考虑其他因素的影响,2017年12月31日,甲公司由于该项固定资产确认的暂时性差异是(  )。

  A.应纳税暂时性差异20万元

  B.可抵扣暂时性差异140万元

  C.可抵扣暂时性差异60万元

  D.应纳税暂时性差异60万元

  【答案】C

  【解析】年末,该生产设备的账面价值为420万元(600-180),计税基础为480万元(600-120),账面价值小于计税基础,产生可抵扣暂时性差异60万元。

  6.甲公司2017年12月10日签订一项不可撤销合同,合同约定产品的售价是205元/件,销售数量1 000件,2018年1月15日交货。2017年年末甲公司剩余存货1 500件,成本200元/件,市场销售价格191元/件,预计销售费用均为1元/件,2017年年末甲公司应计提的存货跌价准备是(  )元。

  A.15 000

  B.0

  C.1 000

  D.5 000

  【答案】D

  【解析】签订合同的1 000件,可变现净值=(205-1)×1 000=20 4000(元),成本为200 000元,成本小于可变现净值,未发生减值。超过合同数量的500件,可变现净值=(191-1)×500=95 000(元),成本为100 000元,成本大于可变现净值,应计提存货跌价准备5 000元。

  7.甲公司2017年财务报告批准报出日是2018年4月25日,甲公司发生下列事项,属于资产负债表日后调整事项的是(  )。

  A.2018年4月12日,发现上一年少计提存货跌价准备

  B.2018年3月1日,定向增发股票

  C.2018年3月7日,发生重大灾害导致一条生产线报废

  D.2018年4月28日,因一项非专利技术纠纷,引起诉讼

  【答案】A

  【解析】选项B和C,属于资产负债表日后非调整事项;选项D,属于本期新发生的事项。

  8.乙公司为甲公司的全资子公司,且甲公司无其他的子公司。2017年度乙公司实现净利润500万元,提取盈余公积50万元,宣告分配现金股利150万元,2017年甲公司个别报表中确认投资收益480万元,不考虑其他因素,2017年合并利润表中“投资收益”项目的列示金额是(  )万元。

  A.330

  B.480

  C.630

  D.500

  【答案】A

  【解析】合并报表中的分录如下:

  借:长期股权投资                 500

  贷:投资收益                   500

  借:投资收益                   150

  贷:长期股权投资                 150

  合并报表中的抵销分录为:

  借:投资收益                   500

  贷:年末未分配利润                300

  提取盈余公积                 50

  对所有者(或股东)的分配           150

  合并报表中投资收益项目的列示金额=480+500-150-500=330(万元)。

  9.2018年2月18日,甲公司以自有资金支付了建造厂房的首期工程款,工程于2018年3月2日开始施工,2018年6月1日甲公司从银行借入于当日开始计息的专门借款,并于2018年6月26日使用该专门借款支付第二期工程款,则该专门借款利息开始资本化的时点为(  )。

  A.2018年6月26日

  B.2018年3月2日

  C.2018年2月18日

  D.2018年6月1日

  【答案】D

  【解析】借款费用同时满足下列条件的,应予资本化:

  (1)资产支出已经发生(2月18日);

  (2)借款费用已经发生(6月1日);

  (3)为使资产达到预定可使用或可销售状态所必要的购建或者生产活动已经开始(3月2日)。

  10.甲公司对投资性房地产以成本模式进行后续计量,2017年1月10日甲公司以银行存款9 600万元购入一栋写字楼并立即以经营租赁方式出租,甲公司预计该写字楼的使用寿命为40年,预计净残值为120万元,采用年限平均法计提折旧。不考虑其他因素,2017年甲公司应对该写字楼计提折旧金额为(  )万元。

  A.240

  B.220

  C.217.25

  D.237

  【答案】C

  【解析】2017年年末计提折旧=(9 600-120)/40/12×11=217.25(万元)。

12345
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)