欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:中级会计师 >> 模拟试题 >> 会计实务 >> 2020年中级会计师会计实务考点练习

2020年中级会计师会计实务考点练习:会计信息质量要求

财营网  2019-09-11【

  第一章 总论

  考题预测:2020年的考试,很可能从如下方面考查单选题或判断题:会计信息质量要求中的实质重于形式、重要性和谨慎性,会计要素确认条件和会计计量属性。

  加入2019中级会计通关群:539732047中级会计职称考试资料下载,考试通关指导。

  高频考点1:会计信息质量要求

会计信息质量要求

举例

 

可比性

(同期不同企 or 同企不同期)

①同一企业同类固定资产应采用同样的折旧方法;

②不同企业使用的会计一级科目基本一致

【提个醒】 满足会计准则规定的事项即体现可比性

实质重于形式

(经济实质重于法律形式)

 

企业将出售的附有追索权的商业承兑汇票确认为质押贷款

 

重要性

(性质,金额)

①重大的非调整事项需要在附注中予以披露;

②单项金额不大的金融资产合并为一个资产组减值测试;

③购买办公用品小额支出计入管理费用

 

谨慎性

①确认资产减值损失;

②确认预计负债;

③对高新技术型设备采取加速折旧法计提折旧

  【真题实战·判断题】企业应根据其所处环境和实际情况,从项目性质和金额大小判断会计事项的重要性。( )(2018 年)

  【解析】重要性要求企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量有关的所有重要交易或事项;在实务中,如果某会计信息的省略或错报会影响投资者等财务报告使用者据此作出的决策,该信息就具有重要性;重要性的应用需要依赖职业判断,企业应当根据其所处环境和实际情况,从项目的性质和金额大小两方面加以判断。因此,本题表述正确。

  【答案】√

  【真题实战·判断题】企业对结果不确定的交易或事项进行合理的会计估计,会削弱会计核算的可靠性。( )(2016 年)

  【解析】由于存在会计分期和货币计量的假设, 在确认和计量过程中,不得不对许多尚在延续中、其结果不确定的交易或事项予以估计入账。合理的会计估计建立在具有确凿证据的前提下, 是进行会计核算中必不可少的部分,不会削弱会计核算的可靠性。因此,本题表述错误。

  【答案】×

  【真题实战·单选题】下列各项中,体现会计信息质量要求中的实质重于形式的是( )。(2017 年改编)

  A.将出售固定资产产生的净损失计入资产处置损益

  B.对不存在标的资产的亏损合同确认预计负债

  C.企业将出售的附有追索权的商业承兑汇票确认为质押贷款

  D.对无形资产计提减值准备

  【思路导航】遇到“实质重于形式”的题目时, 围绕“对于经济业务的经济实质与法律形式有差异的事项,是否按业务的经济实质进行会计处理”进行判断即可。第一步判断经济业务的经济实质;第二步判断是否据此进行确认计量。需要注意的是,一项会计处理可能符合多项会计信息质量要求,切莫因为判断出某事项符合此要求而得出该事项不符合彼要求的结论。

  【解析】选项 A,体现的是相关性,会计信息应当与财务信息使用者的经济决策需要相关, 有助于财务信息使用者对企业的过去、现在或未来的情况做出评价或预测,而在财务列报的时候区分收入和利得、费用和损失等就是为了有助于财务报告使用者进行决策;选项 BD,体现的是谨慎性,基于不高估资产或收入,不低估负债或费用的要求,对不存在标的资产的亏损合同确认预计负债,对无形资产计提减值准备;选项 C,体现的是实质重于形式,实质重于形式要求企业应当按照交易或事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅仅以交易或事项的法律形式为依据。出售的附有追索权的商业承兑汇票,虽然从法律形式上来讲企业并不拥有其所有权,但从经济实质来看,企业保留了该金融资产所有权上几乎所有的风险和报酬,应将出售的附有追索权的商业承兑汇票确认为质押贷款。综上,本题应选 C。

  【答案】C

  【沙场练兵·判断题】企业为应对市场经济环境下生产经营活动面临的风险和不确定性,应高估负债和费用,低估资产和收益。( )

  【解析】在市场经济环境下,企业的生产经营活动面临许多风险和不确定性,会计信息质量的谨慎性原则要求企业在面临不确定因素的情况下,应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收入、低估负债或费用。但谨慎性的应用不允许企业设置秘密准备,如果低估资产或者收益、高估负债或是费用,则违背了会计信息质量的可靠性和相关性要求。因此,本题表述错误。

  【答案】×

  立即在线体验中级会计师在线题库抢先备考,助力一次通关,立即报名咨询>>

  【沙场练兵·单选题】下列事项中,体现会计信息质量要求中可比性要求的是( )。

  A.期末对商誉进行减值测试

  B.固定资产价值恢复时,将对该固定资产计提的减值准备转回

  C.销售商品承诺有质量问题可以退回的,且退回数量无法估计的,于发出商品时确认收入

  D. 采用成本与现值孰低法对存货进行期末 计量

  【思路导航】遇到“可比性”的题目时,围绕“会计处理是否符合准则要求”进行判断即可。遵循会计准则的事项即符合可比性原则,反之则违背可比性原则。

  【解析】选项 A 体现,根据准则规定,期末应对商誉进行减值测试;选项 B 不体现,固定资产计提的减值准备不得转回;选项 C 不体现, 销售商品承诺有质量问题可以退回的,且退回数量无法估计的,通常应在售出商品退货期满时确认收入;选项 D 不体现, 存货期末应采用成本与可变现净值孰低法进行计量。综上,本题应选 A。

  【答案】A

  【沙场练兵·单选题】下列事项中,未体现会计信息质量的重要性要求的是( )。

  A.购买办公用品小额支出计入管理费用

  B.计提固定资产折旧

  C.重大的非调整事项在附注中披露

  D.单项金额不大的资产合并为一个资产组减值测试

  【思路导航】遇到“重要性”的题目时,围绕“项目性质重要或金额大的事项是否被重点反映, 项目性质不重要或金额小的事项是否被简化处理”进行判断即可。

  【解析】选项 ACD,对重大的事项重点反映,对不重大的事项简化处理,体现了重要性要求; 选项 B, 计提固定资产折旧体现了会计信息质量中的谨慎性(而非重要性)要求。综上,本题应选 B。

  【答案】B

  【沙场练兵·单选题】DUIA 公司下列事项中, 不符合实质重于形式要求的是( )。

  A.以集团为主体编制合并报表

  B.商品已经售出,虽然企业为确保到期收回货款而暂时保留商品的法定所有权,但并未对客户取得商品控制权构成障碍,在满足收入确认条件时,企业应当确认收入

  C.持有 MASON 公司 40% 股权但对 MASON 公司具有控制权,采用成本法核算

  D.企业将出售的附有追索权的商业承兑汇票终止确认

  【解析】选项 A 符合,由多个公司组成的集团实质上是一个会计主体,应编制合并报表;选项 B 符合,商品已经售出,虽然企业为确保到期收回货款而暂时保留商品的法定所有权,但该权利不会对客户取得商品控制权构成障碍,在满足收入确认的其他条件时,企业应当确认收入; 选项 C 符合,DUIA 公司实质上对 MASON 公司实施控制,应采用成本法核算;选项 D 不符合,出售的附有追索权的商业承兑汇票从形式上看所有权转移到了购买方,但由于该资产的风险和报酬实质上并未转移,按照实质重于形式原则,出售的附有追索权的商业承兑汇票不应终止确认。综上,本题应选 D。

  【答案】D

  【沙场练兵·多选题】下列各项中,体现实质重于形式质量要求的有( )。

  A.商品已经售出,虽然企业为确保到期收回货款而暂时保留商品的法定所有权,但并未对客户取得商品控制权构成障碍,在满足收入确认条件时,企业应当确认收入

  B.企业将出售的附有追索权的商业承兑汇票确认为质押贷款

  C.计提固定资产折旧

  D.材料按计划成本进行日常核算

  【解析】选项 AB 体现,会计处理均符合该事项的经济实质;选项 C 未体现,计提折旧体现的是谨慎性原则;选项 D 未体现,体现的是重要性原则。综上,本题应选 AB。

  【答案】AB

  【沙场练兵·多选题】下列各项中,体现谨慎性要求的有( )。

  A.采用年数总和法计提固定资产折旧

  B.对预计到期不能收回的应收票据计提坏账准备

  C.企业将出售的附有追索权的商业承兑汇票确认为质押贷款

  D.采用成本与可变现净值孰低法对存货进行期末计量

  【 解析】 选项 ABD 均体现了谨慎性原则, 不高估资产,不低估损失;选项 C 未体现,体现的是“实质重于形式”原则。综上,本题应选ABD。

  【答案】ABD

  试题练习:中级会计师考试题库[模拟试题]、[历年原题]、[章节练习]无纸化试题在线测试,各科原题试卷实战演练。

  中级会计师培训课程2020年中级会计师通关辅导方案 网校老师考前监督指导 直击重要考点>>,群友交流,考试资料下载。可扫描下方二维码:

中级会计师成绩查询时间及入口

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题