欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:中级会计师 >> 模拟试题 >> 会计实务 >> 2020年中级会计师会计实务考点练习

2020年中级会计师会计实务考点练习:资产、负债

财营网  2019-09-11【

  第一章 总论

  考题预测:2020年的考试,很可能从如下方面考查单选题或判断题:会计信息质量要求中的实质重于形式、重要性和谨慎性,会计要素确认条件和会计计量属性。

  加入2019中级会计通关群:539732047中级会计职称考试资料下载,考试通关指导。

  高频考点2、会计要素——资产、负债

项目

资产

负债

 

特征

①资产预期会给企业带来经济利益;

②资产应为企业拥有或控制的资源;

③资产是由企业过去的交易或事项形成的

①负债是企业承担的现时义务;

②负债预期会导致经济利益流出企业;

③负债是由企业过去的交易或事项形成的

 

确认条件

符合资产的定义,同时满足以下 2 个条件:

①与该资源有关的经济利益很可能流入企业;

②该资源的成本或价值能够可靠地计量

符合负债的定义,同时满足以下 2 个条件:

①与该义务有关的经济利益很可能流出企业;

②未来流出的经济利益的金额能够可靠地计量

  【真题实战·判断题】企业拥有的一项经济资源,即使没有发生实际成本或者发生的实际成本很小,但如果公允价值能够可靠计量,也应认为符合资产能够可靠计量的条件。( )(2016 年)

  【解析】本题考查对“成本能够可靠地计量” 的理解。只有在相关的资源的成本能够可靠计量时,资产才能予以确认。实务中,很多资产的取得都发生了实际成本,如存货的购入、生产线的建造等,但有些资产的取得并未发生实际成本或实际成本很小,如衍生金融工具形成的资产。这种情况下,如果资产的公允价值能够确认也视为满足了成本或价值能可靠计量的条件。因此,本题表述正确。

  【答案】√

  【真题实战·判断题】负债是企业承担的现时义务,包括法定义务和推定义务。( )(2016 年)

  【解析】负债必须是企业承担的现时义务,即企业在现行条件下已承担的义务,这里的义务可以是法定义务,也可以是推定义务。因此, 本题表述正确。

  【答案】√

  立即在线体验中级会计师在线题库抢先备考,助力一次通关,立即报名咨询>>

  【沙场练兵·判断题】负债是企业承担的潜在义务或现时义务。( )

  【解析】负债必须是企业承担的现时义务,这是负债的基本特征。因此,本题表述错误。

  【提个醒】现时义务是指企业在现行条件下已承担的业务,潜在义务是指结果取决于不确定未来事项的可能义务,换言之,潜在义务的结果(影响好坏、金额大小)难以确定,不满足负债的确认条件,不应当确认为负债。但是潜在义务的影响因素处于不断变化过程中,很可能在某一时点转化为现时义务并满足负债确认条件,需要确认为负债,企业应当对这些潜在义务予以关注。因此,本题表述错误。

  【答案】×

  试题练习:中级会计师考试题库[模拟试题]、[历年原题]、[章节练习]无纸化试题在线测试,各科原题试卷实战演练。

  中级会计师培训课程2020年中级会计师通关辅导方案 网校老师考前监督指导 直击重要考点>>,群友交流,考试资料下载。可扫描下方二维码:

中级会计师成绩查询时间及入口

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题