欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:中级会计师 >> 模拟试题 >> 会计实务 >> 2020年中级会计师会计实务考点练习

2020年中级会计师会计实务考点练习:投资性房地产的初始计量

财营网  2019-09-17【

  第四章 投资性房地产

  考题预测:2020年的中级会计师考试,很可能从如下方面考查客观题:投资性房地产的范围、投资性房地产与非投资性房地产的转换。其中,投资性房地产的范围是近几年考试的“热点”,一定要作为备考重点。

  加入2020年中级会计通关群:539732047中级会计职称考试资料下载,考试通关指导。

  高频考点2、投资性房地产的初始计量

  企业取得投资性房地产主要有外购和自建两种方式。

  1. 外购的投资性房地产

  企业外购的房地产,只有在购入的同时开始对外出租或用于资本增值,才能作为投资性房地产加以确认。企业外购投资性房地产时,应当按照取得时的实际成本进行初始计量。

  外购投资性房地产的成本=购买价款+相关税费+可归属于该资产的其他支出其中,购买价款包括支付的土地出让金等;相关税费包括契税、耕地占用税等。

  【沙场练兵·判断题】企业自行建造的房地产达到预定可使用状态时开始自用,之后再改为对外出租。因此,该企业应当在该房地产达到预定可使用状态时就将该资产确认为投资性房地产。( )

  【解析】企业自行建造房地产达到预定可使用状态后一段时间才对外出租或用于资本增值的, 在达到预定可使用状态后先确认为固定资产, 满足投资性房地产确认条件时,再确认为投资性房地产。因此,本题表述错误。

  【答案】×

  【沙场练兵·单选题】冀北公司购买一栋建筑物出租给豫中公司,取得时实际支付的价款为200 万元,支付契税 1 万元,谈判费用 5 万元,可直接归属于该建筑物的其他支出 10 万元。下列冀北公司对该栋建筑物的处理,错误的是( )。

  A.将该栋建筑物确认为投资性房地产

  B.契税金额应计入投资性房地产初始成本

  C.谈判费用应计入投资性房地产初始成本

  D.该栋建筑物的初始成本为 211 万元

  【解析】选项 A 处理正确,该栋建筑物用于出租给豫中公司,应确认为投资性房地产;选项BD 处理正确,选项 C 处理错误,外购投资性房地产发生的谈判费用、差旅费等不属于可直接归属于该建筑物的支出,应当计入管理费用, 不计入资产成本,则该栋建筑物的初始成本= 200 + 1 + 10 = 211(万元)。综上,本题应选 C。

  【答案】C

  试题练习:中级会计师考试题库[模拟试题]、[历年原题]、[章节练习]无纸化试题在线测试,各科原题试卷实战演练。

  中级会计师培训课程2020年中级会计师通关辅导方案 网校老师考前监督指导 直击重要考点>>,群友交流,考试资料下载。可扫描下方二维码:

中级会计师成绩查询时间及入口

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题