欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:中级会计师 >> 模拟试题 >> 会计实务 >> 2020年中级会计师会计实务考点练习

2020年中级会计师会计实务考点练习:外币交易的会计处理

财营网  2019-10-29【

  第十六章 外币折算

  考题预测:2020年的中级会计师考试,很可能从如下方面考查客观题:记账本位币的确定、外币交易的会计处理以及外币报表折算的一般规则。

  加入2020年中级会计通关群:539732047中级会计职称考试资料下载,考试通关指导。

  高频考点2、外币交易的会计处理

  【真题实战·单选题】甲公司以人民币作为记账本位币。2016 年 12 月 31 日, 即期汇率为1 美元= 6.94 元人民币,甲公司银行存款美元账户借方余额为 1 500 万美元,应付账款美元账户贷方余额为 100 万美元。两者在汇率变动调整前折算的人民币余额分别为 10 350 万元和 690 万元。不考虑其他因素。2016 年12 月 31 日因汇率变动对甲公司 2016 年 12 月营业利润的影响为( )。(2017 年)

  A. 增加 56 万元 B. 减少 64 万元

  C. 减少 60 万元 D. 增加 4 万元

  【解析】对于外币货币性项目,在资产负债表日应当按照资产负债表日的即期汇率折算,其汇兑差额,作为财务费用处理。本题中,银行存款确认的汇兑收益= 1 500×6.94 - 10 350 = 60(万元),应付账款的汇兑损失= 100×6.94 - 690 = 4(万元);因汇率变动导致甲公司增加的营业利润= 60 - 4 = 56(万元)。综上,本题应选 A。

  【答案】A

  【真题实战·单选题】对于收到投资者以外币投入的资本,企业应当采用的折算汇率是( )。(2016 年)

  A.当期简单平均汇率

  B.交易发生日的即期汇率

  C.当期加权平均汇率

  D.合同约定汇率

  【答案】B

  不得采用合同约定汇率和即期汇率的近似汇率折算,而是采用交易发生日的即期汇率折算。综上,本题应选 C。

  【真题实战·单选题】2014 年 12 月 1 日,甲公司以 300 万港元取得乙公司在香港联交所挂牌交易的 H 股 100 万股, 作为其他权益工具投资。2014 年 12 月 31 日, 上述股票的公允价值为 350 万港元。甲公司以人民币作为记账本位币, 假定 2014 年 12 月 1 日和31 日 1 港元即期汇率分别为 0.83 元人民币和 0.81 元人民币。不考虑其他因素,2014 年12 月 31 日,甲公司因该资产计入所有者权益的金额为( )万元人民币。(2015 年)

  A.34.5 B.40.5

  C.41 D.41.5

  【解析】作为其他权益工具投资核算的股权投资属于外币非货币性资产,应当按公允价值确定当日(即 12 月 31 日)的即期汇率折算为记账本位币金额,再与原记账本位币金额进行比较,差额计入所有者权益(其他综合收益),则该资产计入所有者权益的金额= 350×0.81 - 300×0.83 = 34.5(万元人民币)。综上,本题应选 A。

  【提个醒】本题考核外币非货币性资产在资产负债表日的会计处理。

  【答案】A

  【真题实战·单选题】企业将收到的投资者以外币投入的资本折算为记账本位币时,应采用的折算汇率是( )。(2014 年)

  A.投资合同约定的汇率

  B.投资合同签订时的即期汇率

  C.收到投资款时的即期汇率

  D.收到投资款当月的平均汇率

  【解析】根据准则规定,企业收到投资者以外币投入的资本,无论是否有合同约定汇率,均

  【答案】C

  【真题实战·多选题】下列各项涉及外币业务的账户中,企业因汇率变动需于资产负债表日对其记账本位币余额进行调整的有( )。(2017 年)

  A. 固定资产 B. 长期借款

  C. 应收账款 D. 应付债券

  【解析】资产负债表日,企业在对外币报表项目进行折算时,需要区分货币性项目和非货币性项目。对于以历史成本计量的外币非货币性项目,资产负债表日不应该改变其原本记账本位币金额,不能因汇率变动调整其账面价值。选项 A,属于以历史成本计量的外币非货币性项目,不应调整;选项 BCD,属于货币性项目, 需要调整。综上,本题应选 BCD。

  【答案】BCD

  【真题实战·多选题】下列关于工商企业外币交易会计处理的表述中,正确的有( )。(2014 年)

  A.结算外币应收账款形成的汇兑差额应计入财务费用

  B.结算外币应付账款形成的汇兑差额应计入财务费用

  C.出售外币交易性金融资产形成的汇兑差额应计入投资收益

  D.出售外币其他债权投资形成的汇兑差额应计入资本公积

  【解析】选项 AB 表述正确,外币应收账款与外币应付账款均属于外币货币性项目,结算时产生的汇兑差额应计入财务费用;选项 C 表述正确,选项 D 表述错误,出售外币交易性金融资产、外币其他债权投资,相关金融资产的售价与原账面价值产生的差额,不必区分汇率变动和市价变动,全部计入投资收益。综上,本题应选ABC。

  【提个醒】会计期末,交易性金融资产与其他债权工具投资形成的汇兑差额应分别计入公允价值变动损益和其他综合收益。注意区分。

  【答案】ABC

  【沙场练兵·单选题】下列各项外币资产产生的汇兑差额,不应计入财务费用的是( )。

  A.应收账款

  B.银行存款

  C.交易性金融资产

  D.债权投资

  【解析】选项 ABD,属于外币货币性资产,产生的汇兑差额均计入财务费用;选项 C,交易性金融资产产生的汇兑差额应计入公允价值变动损益。综上,本题应选 C。

  【答案】C

  试题练习:中级会计师考试题库[模拟试题]、[历年原题]、[章节练习]无纸化试题在线测试,各科原题试卷实战演练。

  中级会计师培训课程2020年中级会计师通关辅导方案 网校老师考前监督指导 直击重要考点>>,群友交流,考试资料下载。可扫描下方二维码:

中级会计师成绩查询时间及入口

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题