欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:中级会计师 >> 模拟试题 >> 会计实务 >> 2020年中级会计师会计实务考点练习

2020年中级会计师会计实务考点练习:资产处置的核算

财营网  2019-11-08【

 第二十章 政府会计

  考题预测:本章是根据最新政府会计准则重新编写。预测2020年中级会计师考试主要以客观题为主,也可能会涉及到主观题,主要考查政府单位特定业务的账务处理。

  加入2020年中级会计通关群:539732047中级会计职称考试资料下载,考试通关指导。

  高频考点7、资产处置的核算

  【沙场练兵·判断题】资产处置通常情况下, 单位应当将被处置资产账面价值转销计入资产处置费用,并按照“收支两条线”将处置净收益上缴财政。如按规定将资产处置净收益纳入单位预算管理的,应当将净收益计入当期收入。( )

  【解析】对于出售、出让、转让资产,通常情况下,政府单位应当将被处置资产账面价值转销计入资产处置费用,并按照“收支两条线” 将处置收入扣除相关处置费用后的处置净收益上缴财政;如按规定将资产处置净收益纳入单位预算管理的,应将净收益在财务会计中记入“其他收入”科目,在预算会计中记入“其他预算收入”科目。因此,本题表述正确。

  【答案】√

  【沙场练兵·计算分析题】2×19 年 4 月 2 日,该事业单位有项固定资产使用期未满,因局部毁损提前申请报废。该项固定资产账面余额为 200 万元,已提折旧 150 万元。经批准予以处置时,该事业单位以银行存款支付清理费用 5 万元,并收到残料变卖收入 7.5 万元。假设不考虑其他相关税费。

  要求:编制相关分录。(单位:万元)

  【解析】对于资产报废、毁损、盘盈、盘亏,政府单位应当在报经批准前将相关资产账面价值转入“待处理财产损溢”科目,待报经批准后在进行资产处置(即通过“资产处置费用”科目) 的相关会计处理。

  【答案】

  ①将固定资产转入待处置资产时:

  借:待处理财产损溢 50

  固定资产累计折旧 150

  贷:固定资产 200

  ②报经批准将固定资产予以处置时:

  借:资产处置费用 50

  贷:待处理财产损溢 50

  ③支付清理费用时:

  借:待处理财产损溢  5

  贷:银行存款  5

  ④收到残料变价收入时:

  借:银行存款 7.5

  贷:待处理财产损溢 7.5

  ⑤结转固定资产处置净收入:

  借:待处理财产损溢 2.5

  贷:应缴财政款 2.5

  试题练习:中级会计师考试题库[模拟试题]、[历年原题]、[章节练习]无纸化试题在线测试,各科原题试卷实战演练。

  中级会计师培训课程2020年中级会计师通关辅导方案 网校老师考前监督指导 直击重要考点>>,群友交流,考试资料下载。可扫描下方二维码:

中级会计师成绩查询时间及入口

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题