欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:中级会计师 >> 模拟试题 >> 会计实务 >> 2020年中级会计师考试题库:会计实务

2020年中级会计师考试题库:会计实务客观题(17)

财营网  2019-12-20【

  第十七章 会计政策、会计估计变更和差错更正

  第一节 会计政策及其变更(★★)

  【单选题】甲公司2015年12月31日外购一栋写字楼将其出租给乙公司,甲公司将其作为投资性房地产核算,并采用成本模式进行后续计量,初始入账成本5 500万元,预计净残值为100万元,预计使用年限为40年,采用年限平均法计提折旧。至2017年12月31日该写字楼未发生减值,同时甲公司能够持续、可靠取得该写字楼的公允价值,将后续计量模式改为公允价值模式,当日公允价值为6 000万元。甲公司适用的所得税税率为25%,按净利润的10%提取盈余公积。不考虑其他因素,甲公司应调整2017年12月31日利润分配—未分配利润金额为(  )万元。

  加入中级会计学习群:539732047中级会计职称考试资料下载,考前押卷、密训卷,更有老师指导学习!

  A.519.75

  B.577.5

  C.693

  D.770

  【答案】A

  【解析】甲公司应调整2017年12月31日利润分配—未分配利润金额=[6 000-5 500+(5 500-100)/40×2]×(1-25%)×(1-10%)=519.75(万元)。

  【多选题】下列各项中,属于会计政策变更的是(  )。

  A.固定资产折旧方法由年数总和法改为年限平均法

  B.存货发出计价方法由先进先出改为加权平均

  C.投资性房地产的后续计量从成本模式转换为公允价值模式

  D.租入的设备因生产经营需要由经营租赁改为融资租赁而改变会计政策

  【答案】BC

  【解析】固定资产折旧方法由年数总和法改为年限平均法属于会计估计变更,选项A错误;租入的设备因生产经营需要由经营租赁改为融资租赁而改变会计政策不属于会计政策变更,选项D错误。

  【判断题】会计政策变更追溯调表时,资产负债表调变化年度的年初数,利润表调变化年度的上年数。(  )

  【答案】√

  第二节 会计估计及其变更(★★)

  【单选题】甲企业于2015年12月购入生产设备一台,其原值为6万元,预计使用年限为5年,预计净残值为1.5万元,采用双倍余额递减法计提折旧。从2018年起,该企业将该固定资产的折旧方法改为平均年限法,设备的预计使用年限由5年改为4年,设备的预计净残值由1.5万元改为0.7万元。该设备2018年的折旧额为(  )万元。

  A.0.49

  B.0.73

  C.2.16

  D.0.33

  【答案】B

  【解析】本题考核会计估计变更的核算。2017年12月31日设备的账面净值=6-6×2/5-(6-6×2/5)×2/5=2.16(万元);该设备2018年计提的折旧额=(2.16-0.7)÷(4-2)=0.73(万元)。

  【单选题】下列各项关于会计估计变更的说法中,正确的是(  )。

  A.会计估计变更应采用追溯调整法进行会计处理

  B.如果会计估计变更影响当期的金额较大,应进行追溯调整

  C.如果会计估计变更既影响变更当期又影响未来期间,当影响金额较大时应进行追溯调整

  D.会计估计变更应采用未来适用法进行会计处理

  【答案】D

  【解析】会计估计变更应采用未来适用法进行会计处理,选项D正确。

  立即在线体验中级会计师在线题库抢先备考,助力一次通关,立即报名咨询>>

  【多选题】下列各项中,属于会计估计变更的有(  )。

  A.存货期末可变现净值由按类别确定改按单项存货确定

  B.因处置部分股权投资丧失了对子公司的控制导致长期股权投资的后续计量方法由成本法转变为权益法

  C.公允价值计量的金融资产的公允价值的确定

  D.无形资产的摊销方法由直线法变更为产量法

  【答案】ACD

  【解析】选项B,属于本期新发生的事项。

  【判断题】企业对其某些变更,难以区分属于会计政策变更或会计估计变更的,应当将其作为会计政策变更处理。(  )

  【答案】×

  【解析】应作为会计估计变更处理。会计政策变更与会计估计变更无法区分时的处理。

  第三节 前期差错更正(★★★)

  【单选题】下列用以更正能够确定累积影响数的重要前期差错的方法中,正确的有(  )。

  A.追溯重述法

  B.追溯调整法

  C.红字更正法

  D.未来适用法

  【答案】A

  【解析】进行前期重要会计差错更正的方法叫做追溯重述法,其余三个选项都不正确。

  【单选题】下列各项中,关于前期会计差错的说法正确的是(  )。

  A.对于不重要的前期差错,企业不需调整财务报表相关项目的期初数和发现当期与前期相同的相关项目

  B.不重要的前期差错,是指不足以影响财务报表使用者对企业财务状况、经营成果和现金流量作出正确判断的会计差错

  C.重要的前期差错调整结束后,还应调整发现年度财务报表的年初数

  D.对于重要的前期差错,企业必须采用追溯调整法进行调整

  【答案】B

  【解析】对于不重要的前期差错,企业不需调整财务报表相关项目的期初数,但应调整发现当期与前期相同的相关项目,选项A错误;重要的前期差错调整结束后,还应调整发现年度财务报表的年初数和上年数,选项C错误;如果确定前期差错累积影响数不切实可行,可以从可追溯重述的最早期间开始调整留存收益的期初余额,财务报表其他相关项目的期初余额也应当一并调整,也可以采用未来适用法,选项D错误。

  【单选题】某上市公司2010年度的财务会计报告于2011年4月30日批准报出,2011年12月31日,该公司发现了2009年度的一项重大会计差错(不影响2010年度的损益)。该公司正确的做法是(  )。

  A.调整2011年度会计报表的年初数

  B.调整2011年度会计报表的年末数和本年数

  C.调整2010年度会计报表的年末数和本年数

  D.调整2010年度会计报表的年初数和上年数

  【答案】A

  【解析】本题考核前期差错的处理。该事项属于非日后期间发现的以前年度的重大差错,应调整发现当期会计报表相关项目的年初数,如果上年度损益受到影响,还应调整利润表项目的上年数。

  立即在线体验中级会计师在线题库抢先备考,助力一次通关,立即报名咨询>>

  【单选题】甲公司2018年3月在上年度财务会计报告批准报出前发现一台管理用固定资产未计提折旧,属于重大差错。该固定资产系2016年6月接受乙公司捐赠取得。根据甲公司的折旧政策,该固定资产2016年应计提折旧100万元,2017年应计提折旧200万元。假定甲公司按净利润的10%提取法定盈余公积,不考虑所得税等其他因素,甲公司2017年度资产负债表“未分配利润”项目“年末数”应调减的金额为(  )万元。

  A.90

  B.180

  C.200

  D.270

  【答案】D

  【解析】甲公司2017年度资产负债表“未分配利润”项目“年末数”应调减的金额=(100+200)×(1-10%)=270(万元)。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题