欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:中级会计师 >> 模拟试题 >> 财务管理 >> 2021中级会计职称财务管理考点例题:

2021中级会计职称财务管理考点例题:应收账款管理

财营网  2021-01-06【

  财管考点 应收账款管理 ★★★

  信用条件决策:税前损益的增加=盈利增加-成本费用增加

  应收账款保理:

  按保理商是否有追索权:有追索权保理(非买断型)、无追索权保理(买断型)

  按是否通知购货商: 明保理、暗保理

  按是否提供预付账款融资:折扣保理(融资保理)、到期保理

  ……

  教材考点回顾


  财管例题

  1【例题·判断题】应收账款周转天数可能会被销售量的变动趋势和剧烈的销售季节性所破坏。( )

  『正确答案』√

  『答案解析』应收账款周转天数提供了一个简单的指标,将企业当前的应收账款周转天数与规定的信用期限、历史趋势以及行业正常水平进行比较可以反映企业整体的收款率。然而,应收账款周转天数可能会被销售量的变动趋势和剧烈的销售季节性所破坏。

  2【例题·单选题】企业将资金投放于应收账款而放弃其他投资项目,就会丧失这些投资项目可能带来的收益,则该收益是( )。

  A.应收账款的短缺成本

  B.应收账款的机会成本

  C.应收账款的坏账成本

  D.应收账款的管理成本

  『正确答案』B

  『答案解析』应收账款会占用企业一定量的资金,而企业若不把这部分资金投放于应收账款,便可以用于其他投资并可能获得收益,例如投资债券获得利息收入。这种因投放于应收账款而放弃其他投资所带来的收益,即为应收账款的机会成本。

  3【例题·多选题】应收账款保理中,需由保理商承担全部风险的有( )。

  A.无追索权保理

  B.有追索权保理

  C.到期保理

  D.暗保理

  『正确答案』AC

  『答案解析』无追索权保理、到期保理坏账风险由保理商承担,所以正确答案为A、C。

12
责编:chenzhu

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题